注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

苏州的街巷文化  

2012-10-08 09:16:22|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏州的街巷文化

有人说,苏州古城本身就是一座博物馆。此话不虚,因为2500多年的历史文化,自然、深厚存在于作为城市经脉的街巷之中。

国庆长假的这几天,小孙女由父母带着出去游山玩水。一静就想看书,信手而来的是《苏州街巷文化》。数月前,著者潘君明先生给文联的领导送书,恰巧我也在,而潘先生只带了一本书。在文联领导的谦虚下,我便扮演了夺人所爱的角色。我喜欢这本书,还有一个实用主义的原因,我想带小孙女走遍苏州的大街小巷,在小孙女面前,总要表现出是一个有点文化的爷爷。

小孙女会背我一把折扇上《送人游吴》唐诗:君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知无眠月,乡思在渔歌。唐代,街巷以坊命名,坊是居民区,白居易任苏州刺史时,苏州有坊60个。宋代,苏州城内有街巷308条。明洪武年间《苏州府志》收录坊名134个,巷名249条。明正德、嘉靖年间,《姑苏志》收录坊名186个,巷名246条。清乾隆年间,《苏州府志》收录坊名193个,巷名256条。清同治年间,《苏州府志》收录坊名235个,巷名343条。1934年,《吴县志》收录苏州坊名433个,街巷名993条。据《苏州市志》载,1985年,苏州有街巷1461条,其中城内888条。

据潘先生研究,苏州街巷的命名,大体有七类。一是由有关历史人物命名的。二是由有关文化性建筑命名的。三是由有关桥梁河浜命名的。四是由有关自然环境命名的。五是由有关行业作坊命名的。六是由有关民间故事命名的。七是由有关吉祥语言命名的。

观前街是苏州最著名也是最热闹的一条商业街,街名与玄妙观有关。玄妙观始建于西晋咸宁二年(公元276年),曾名真庆道院、开元宫、玉清道院、天庆观等,元成宗元贞元年(1295年)始名玄妙观,取老子《道德经》“玄之又玄,众妙之门”语意。玄妙观占地5.5万平米,建有30多座殿阁楼宇,与北京天坛、上海城隍庙、南京夫子庙齐名。玄妙观前的一条街,宋代名天庆观前,元代后随观名而改为玄妙观前,以后省却玄妙之名简称观前街或观前,延用至今。旧时的观前由石板铺就,雨后街面尤其洁净,时称“苏州街洁净为天下第一”。有诗赞“雨过苏城净似揩,家家竞绣小头鞋。女儿联袂黄昏出,爱踏观前碎锦街。”1982年,观前街定为步行街,据称是中国现代最早的步行街。

观前街南有条街叫太监弄,为美食一条街,有“吃煞太监弄”之说。旧名宫巷南西巷。从元代起,中央政府便在苏州设立织造局,并派官员前来督造,称为太监。由于太监长期居住于此,故得名太监弄。

苏州原有的很多街巷比较短,笔者居所旁边的司前街最多200米长。一条街会有好几段名称,如现在会议中心道前街,便由原道前街、府前街、卫前街合称。许多街巷在现在的城市地图上已经找不到了,更显出潘先生此书之珍贵。

苏州南北主要道路人民路南端书院巷口至文庙段原名三元坊。三元坊是清乾隆四十六年(1781),苏州人为连中三元的钱棨建立的牌坊。钱棨出生苏州的书香门弟,乾隆四十四年中乡试第一名解元。乾隆四十六年中会试第一名会元,接着中殿试第一名状元。自隋朝开科考试以来,连中三元的仅仅17人,钱棨是清代第一个连中三元的,距上一个连中三元的已有336年。1970年三元坊并入人民路,路名消失,如今作为公交车站名仍然保留着。

苏州的街巷文化 - 诚厚 - 金龙博客

 

苏州的街巷文化 - 诚厚 - 金龙博客

 

苏州的街巷文化 - 诚厚 - 金龙博客

 

苏州的街巷文化 - 诚厚 - 金龙博客

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017