注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

我们这一代  

2012-10-05 12:11:15|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们这一代

到幼儿园接小孙女,遇到打招呼的熟人多了;去得早一点,到对面万寿宫老年大学坐坐,校长们全是熟人。全是我在苏州工作时的局长们,有的刚退休,有的已退二线。隔三差五通个电话的也有一些是这批人。聊天时的共同感叹:我们这一代,是正在退出历史舞台的一代。

五十年代的一代人,虽然各自经历有异,但大环境相同:生在新中国,长在红旗下;童年时听妈妈讲那过去的故事;背上书包感染的是雷锋精神;对三年困难时期有着深刻的童年记忆;文化大革命经受了毛泽东思想的教育,文化大革命也改变了人生的轨迹;参加工作几乎都是在改革开放的年代……

对后来被分为新中国的两个时代都有着亲身经历的我们这一代,对事物有自己的认知,无论是感性的还是理性的,因为无须读历史,因为事物发展到一定程度总会显现它的本质。有的人愿意公开表达自己的认知,有的人把认知埋在心头,有的人只能言不由衷,也有的人……

我们这一代,只有一部分是幸运的,走上了历史舞台的前台,大多数承受的是改革开放的代价。有幸走上历史舞台前台的少数人,不管后来坚守操行也好,随波逐流也好,演出方式、水平如何,都会打下一代人的烙印:是能够吃苦的一代人,是有或者曾经有过信仰和美好理想的一代人,是在理念碰撞中选择人生价值的一代人。

我们这代人,身居高位者依然会在舞台上叱咤风云,为这代人书写历史新篇章。年代后期者也还会在舞台上演出最后的一幕。

一代人退出历史舞台,是自然规律的必然,是历史使命的解脱。不再有聚光灯,得到了对时间的自由支配,可以自由做自己喜欢的事,这是最富贵的。快乐与健康是第一要务,快快乐乐活着比什么都强,小处可以享受天伦之乐,大处可以多看看这个熟悉而有有点陌生的世界的变化。

一位兄长把不讨人嫌作为退休后的一个理想,我非常赞赏并以为榜样,这是个大智慧!从领导岗位上退下来的,最不容易做到不讨人嫌。人讨嫌,己不乐,也叫自寻烦恼。把自己当作普普通通的老百姓,并不会失去什么。

退出历史舞台,退出的是公职与奋斗的事业,信仰是不会从脑子里退出的,虽然退出了历史舞台的人的信仰已对社会产生不了影响。

有条件的,退出公职后不妨做一点自己喜欢的事,有一份属于自己的新事业。一方面可在某种程度上延续自己的社会影响力,办起事来也不怎么讨人嫌;另一方面也可在某种程度上践行自己的信仰与理想。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017