注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

也谈“不讨人嫌”  

2012-10-14 00:27:46|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也谈“不讨人嫌”

在一个功利性的社会,“不讨人嫌”的命题具有普遍意义。功利性社会,人际关系的    亲疏很大程度上是由利益的相互关照决定的,而利益的关照取决于掌握的资源。

在掌握一定资源的时候,“不讨人嫌”的命题同样存在。别人接待你、对你所提要求的热情程度,取决于你所拥有的资源对别人的需要程度。人际交往中也有“门当户对”,“知趣”两字应该是首先要想到的。

在失去资源以后,“不讨人嫌”的命题显得尤为重要。失去了资源,有的只是一张老脸。老脸也有作用,作用的大小取决于掌握资源时的为人即在别人心目中你的人品。但老脸的作用毕竟是有限的,“知趣”、“慎用”是原则。

“不讨人嫌”取决于自己的心态。掌握资源时把自己放低点,别太把自己当回事,善待他人,能帮则帮,不求回报,不去埋怨别人势利。失去资源后安于过普通百姓的生活,不到万不得已别去麻烦人。

让自己活得有尊严的人,一般不会讨领导喜欢,但一般也不会讨人嫌。因为注重自己尊严的人,羞于向别人开口,即便开口,也会找准对象,开有把握的口。让别人讨嫌,可能当面会留点面子,背后保不准数落一番,传到自己耳朵里心中一定不会爽,事情勉强办了也感觉不到开心,事情没办成还丢了脸,那就太不值得了。

在苏州时因工作关系,熟悉了北京数十位部级、局级领导,那时手机很少,他们连家里的电话都给了我,有些人还以兄弟相称。岗位变动工作关系不再有后,我虽然还关心着他们的走向,他们中有的到苏州或碰到熟悉人还打听我,许多人还经常念叨我,但我基本不与他们联系了。他们大多又升了官,有的已当了党和国家领导人,我与其让他们讨嫌,还不如让他们偶尔的念叨。

一个不搞歪门邪道的主流媒体记者是不会讨人嫌的。在南京的10年,每年6000份报纸的集订延续,上门拜访还吃请。1000多万元广告收入,我没有开口向人要过一个版面的广告。即便是苏州工作时的人脉资源,我仍会提供超出合作方期望的报道服务。栽了树总会有凉乘。成为半个闲人后,所能提供的服务有限了,我也就提前基本过起了隐居的生活。

在功利性社会,除了一般不存在“讨人嫌”问题的亲情外,同学、战友、同乡、同事、朋友之情还在。但这些情,在掌握资源时也许牢不可破,失去资源后可能就大打折扣。难得一次有用,多了就显讨嫌了。今年夏天,为帮过我大忙的亲戚找过一家银行的分行行长,二话没说当场解决了数百万元贷款。后来,亲戚又有类似情况想让我再找行长。我对亲戚坦言不能再找了,上次已经给足了我面子,因为我与这位行长的关系仅仅是老乡和我10多年前在乡镇工作时曾请时任科长的他吃过一次饭,再找就讨人嫌了。亲戚理解了。

记住对你有恩的人,枯庙时多去烧烧香;忘却你曾经帮过的事。这也是不讨人嫌需要的一种心态。离开苏州的工作8年后,一位中央媒体驻苏州的记者对我说,8年中她所接触的人谈起我,没听到过一句微词。这是最让我欣慰的。临近退休,更不能做一个讨人嫌的老头。

下周,兄弟们将在宁德相聚,我会把太太和小孙女也带去。这是一个不存在讨人嫌问题、充满着期待的亲情之旅、快乐之旅。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017