注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

打砸决非爱国之举  

2012-09-17 13:25:06|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打砸决非爱国之举

日本政府导演购买中国领土钓鱼岛闹剧,导致中国政府迅速采取反制措施,也激起了中华民族的强烈义愤。

正当的游行示威、博客上发表谴责文章、表示不购买日货、呼吁抵制倭货等等,都是理智的爱国主义精神的表现。

然而,在一些地方发生的砸、烧日产汽车、砸日本商店等行为,不仅过激,而且违法,决非爱国之举。

由于有过二战日本侵略中国对中国人民犯下滔天大罪的历史,抗战片几乎成为战争题材电影、电视剧的主流,让年轻一代对这段历史也有深刻的了解,日本任何反华举动,都会激起炎黄子孙的同仇敌忾。

在日本,二战后的政府并没有象德国那样,对二战的侵略历史作全民的真诚的深刻反思,没有赢得包括中国在内的亚洲人民的谅解。日本的右翼势力一直嚣张,复活军国主义一直没有死心,被误导了的年轻一代也容易受右翼势力民族主义的煽动。

正因为如此,中日之争,最容易引起两个民族之间的对立。老百姓的“看见日本人就不顺眼”之说,可以理解,但并不理智。

对于日本二战侵略中国给中国人民造成深重灾难的历史,我们谴责的是发动侵略战争的日本军国主义者,日本人民也是这场侵略战争的受害者。对于日本妄图霸占我国领土钓鱼岛,我们谴责的是日本政府和右翼分子,而不能把矛头对着那怕是受蒙蔽的日本普通民众。

打砸已经属于公车或私车的日产汽车,矛头对的是中国人,方向完全错了。打砸日本商店,矛头对的是日本普通民众,也是找错了对象。

爱国主义,本质上是对国家和民族尊严的维护。打砸等行为,有损于国家、民族的形象,不但会被世人耻笑,也是广大人民群众所坚决反对的。

一些人把“保钓”的爱国举动作为对社会现实不满的宣泄口,这是极为不妥的。社会现实的问题,是中国人自己的问题,而“保钓”,是中国政府和中国人民一致对外的问题,这是不能混淆的两个不同的概念。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017