注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

也谈“独二代”  

2012-09-15 00:59:00|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也谈“独二代” - 诚厚 - 金龙博客

 也谈“独二代”

随着上世纪七十年代末实行计划生育政策形成的独生子女(称之为独一代),陆续进入婚姻生育期,他们的独生子女(称之为独二代)问题引起了众多专家学者的关注。

与独一代相比,4十2十1的独二代家庭结构更为简单。这样的家庭结构,对独二代的成长具有双重性。一方面,独二代受到了更多祖辈的争相宠爱,生活条件更好,在认知、性格形成等方面也受到更多亲密相处的祖辈的影响。另一方面,祖辈成为独二代的玩伴,与祖辈玩时的发号施令和玩的层次也让独二代不太愿意与小朋友们一起玩。

独特的家庭结构形成了独二代鲜明的特点:他们聪明,智力开发更早,见识更多;他们享受着优越的生活,合理要求一般能得到满足,比较任性;社交能力不太强,离开了自己的长辈就有一种孤独感。

独二代的鲜明特点,应该引起家长与社会的及早重视,从婴幼儿开始引导独二代心理的健康成长。

父母是孩子健康成长的第一责任人。由于祖辈已经退休或临近退休年龄,时间相对宽裕,祖父母与外祖父母同在一地的还会争相享受天伦之乐,而父母还需为事业而拼搏,因此,祖辈与独二代相处的时间更多,孩子与祖辈更亲似乎成为普遍现象,与祖辈相处时间越多的孩子越任性也成为一种规律。祖辈应该摆正位置,鼓励儿辈尽量花更多的时间与孩子相处,用更多的耐心陪孩子玩。

无论是祖辈还是父辈,经济条件再好也千万不能让孩子有求必应,要考虑要求的合理与否。对孩子的合理要求尽量予以满足,对不合理要求也要让孩子懂得不能满足的理由,从小养成孩子讲道理的习惯。聪明的孩子会从要求宽松的大人身上寻找突破口,得寸进尺,因此,祖辈之间,祖辈与父辈之间,对孩子应该形成基本一致的要求。

独二代都是宝贝,有的家长对保姆都不放心,随时都有祖辈看着,二、三个大人带一个孩子并不少见。应该多带孩子去小朋友多的地方玩,鼓励孩子多与小朋友一起玩。对进入幼儿园的孩子,要鼓励他们多与老师和同学交流,与同学交朋友。

专家学者们对独生子女面对4位老人和“失独”家庭及老龄化加快等独生子女政策实施30多年来出现的社会问题,给予了很多的关注。这些社会问题,到了独二代成年后会更加严重。独二代面对的将会是6位老人,“失独”受伤害的将会是两代老人。独生子女政策只能是权宜之计,不能是永久之计。

事实上,计划生育政策对面广量大的流动人员形成了户籍地管不到、临时居住地不管的管理真空,超计划生育成为普遍现象。独二代一般都是文化程度比较高、经济条件比较好的家庭。这一代人的素质结构将会是一个很大的问题。因此,一方面消除计划生育的管理真空,另一方面进一步放宽计划生育政策,让独二代不再成为具有普遍性的一代,已是一个紧迫性的重大议题。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017