注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

围绕房价的争议反映了什么  

2012-07-24 11:02:12|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

围绕房价的争议反映了什么

6月份,全国楼市出现阶段性购买高峰。经济形势严峻,银行贷款准备金率和存贷基准利率下调,放松楼市调控政策,房价要涨的传言充斥市场,一些城市成交量一路高歌。总理在江苏调研时再次强调:决不能让房价反弹,造成楼市调控功亏一篑。似乎让消费者吃了一颗定心丸。

楼市调控至今,只是抑制了房价的上涨势头,决策者与百姓期盼的房价所谓理性回落并没有实现。

近10年来,中国的房价一路飚升,涨速之快,世界独有。超过欧美的房价,让高层视为社会最稳定因素的所谓中产阶级普通抱怨买不起房,这才引导高层的重视,于是出现了调控、限购这些非市场化的举措。

一个人均GDP排名世界100多位的发展中国家的房价,超过许多欧美发达国家,这是一个应该解决的不合理现象。造成这一现象的原因是多方面的。一是房地产商追求高额利润的心态。早期的房地产,百分之百的利益率是普遍的,有炒了股票什么都不想做了,搞了房地产,连股票都不想炒了之说。二是地方政府的利益。房地产税收在许多城区占了地方税收的相当比重,土地出让金更是地方政府必不可少的收入来源。三是投资性炒房的助推。

严厉的调控手段,仅仅压制了房价的上涨,一旦稍有放松,势必出现房价反弹。这就说明,仅用非市场化的行政措施难以从根本上解决房价过高的问题。另一方面,调控并没有形成政府上下齐心。地方政府不愿意看到楼市低迷、土地拍卖市场冷淡,对调控至少是并不卖力的。近日看到一则消息,深圳出台公积金可贷二套房并最高可贷80万元的新政,据称得到了房地产商和消费者的欢迎,似乎与高层的调控力度不松有点欠协调。

也许高层更多的把调控楼市作为政治因素考虑,其实解决房价过高的问题,同时又是一个重大的经济问题。去年。全国城镇职工人均可支配收入2万多元,最高的省市也就4万多元。如此高的房价,势必把绝大多数人变成“房奴”,拉动内需变味成拉动楼市。内需不振,房价过高是根本原因之一。

要让楼市调控真正见效,政府必须上下齐心,这就需要让地方政府从土地财政的束缚中解脱出来。在政绩考核中加个负债率,促使地方政府量力而行,这是科学发展的内在要求;同时调整财政蛋糕的切割比例,保证地方政府必要的为民办实事的财力;地方政府真心实意建设好保障房。

要让楼市调控真正见效,必须从非市场手段逐步转向市场手段为主、非市场手段为辅。应该发挥税收、信贷的杠杆作用,鼓励房地产商争取可持续的合理利润并转变经营方式。据有关方面资料,目前上市的楼盘,大多为存量房,土地拍卖市场依然低迷,新开工建设的楼盘不多。这种局面一旦延续过长,楼市供求关系发生变化,刚性需求得不到满足,调控将难以为继。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017