注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

关于民间祥瑞物(由专家提供)之二  

2012-07-10 13:02:19|  分类: 祥瑞文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

关于民间祥瑞物(由专家提供)之二

十六、燕

1、象征春光。春联中常用。燕子是候鸟,秋去春来,故有此象征意义。

2、象征爱情。燕子常双双飞进飞出,共同养育后代,故有此象征意义。

3、西方有燕子入屋吉祥的说法。见《爱尔兰民俗学会杂志》1930年版。( Bealoideas, the journal of The Folklore of Ireland Society, Edited by Seamus O Duilearga, Published by The Society at 33upper Merron Street, Dublin, 1930 )

十七、鸿雁

1、象征兄弟之情。大雁群飞,排队有序,或如一字,或如人字,如人间兄弟,既相互友爱,又长幼有序,故有此象征意义。《水浒传》中,宋江等征方腊回,途中燕青射雁,宋江见了,联想到阵亡的众兄弟,竟然非常伤感。

2、象征对家乡或对远方的亲友的思念。古诗中,常用大雁的这种象征意义。古人有大雁传书的故事,故有此象征意义。

十八、比翼鸟

象征爱情。相传比翼鸟之性,“不比不飞” 故有此象征意义。

十九、鹭鸶

1、吉祥物。鹭鸶洁白可爱,故人们常以它为吉祥物。

2、谐音“路”。一鹭鸶加莲花的图案,叫“一路连科”,是祝愿人家考试一路都中,为官步步高升的意思。鹭鸶加芙蓉,叫做“一路荣华”。鹭鸶加牡丹,叫“一路富贵”,两只鹭鸶加荷花,叫“路路清廉”,委婉劝勉人家做官清廉。

二十、白头翁

象征长寿。月季花(长春花)加上白头翁的图画,叫“长春白头”,祝愿人家老年夫妇生活幸福的意思。白头翁加上牡丹花,叫“白头富贵”,祝贺老年人富贵长寿的意思,也可以用来祝愿新婚夫妇。一棵梧桐树上两只白头翁,叫“一同白头”,祝愿新婚夫妇白头谐老的意思。

二十一、公鸡

1、辟邪物。公鸡报晓,所谓“雄鸡一唱天下白”。天亮则阳气大增,民间信仰中认为,鬼邪为阴类,喜阴怕阳,进而也就会怕能唤来阳气的公鸡。所以,公鸡就被当成了能辟邪之物。小戴尔《莎士比亚的英格兰》第一卷《民间传说与迷信》云:“世界各地,公鸡都被认为是鬼的敌人。鬼在拂晓前消失,是因为公鸡的啼鸣。”(《哈姆雷特中就有这样的说法。》( Shakespeare’s England, Volume 1, Folklore and Superstitions, By H. Little Dale )

2、吉祥物。公鸡的鸡冠是它的最明显的特征物。“冠”“官”谐音,因此,它就被当成了吉祥物。公鸡加鸡冠花的图案,叫“官上加官”,是祝贺或祝愿人家升官的意思。一公鸡加五小鸡戏于窠,这种图案,叫“五子登科”,祝愿人家子孙兴旺,并且科第不绝。

 

二十二、岁寒三友、四君子、五清

松竹梅为“岁寒三友”,竹菊梅兰为“四君子”,松竹梅月水为“五清”。这些,都体现了我国传统文化中的理想人格。松、柏、竹,隆冬腊月而不凋零,青翠茂盛如故。梅花在隆冬腊月百花凋零的季节怒放飘香。肃杀的秋霜中,百花敛容而菊花盛开。它们象征着不向严酷的环境屈服的品格。松竹梅兰月水,都与繁华相违,象征清高的品格。

二十三、桂

用于祝科第。晋朝人卻广基,举贤良,考试对策列最优,于是便自夸“犹桂林之一枝,昆山之片玉”。见《晋书》本传。后人就把科举考试登第称为“折桂”,“名登桂籍”。民间传说中,月宫中有仙桂、玉蟾等,故登科又称为步蟾宫、攀桂。“桂”又谐音贵,因此,就有了祝科第的意思。

二十四、红豆

又名“相思子”,象征爱情。王维诗云:“红豆生南国,春来发九枝。愿君多采撷,此物最相思。”今人贺深圳亲戚新婚诗有云:“南国宜红豆,年年子满枝。”

二十五、梧桐

谐音“同”。又象征清高。

二十六、枣

谐音“早”。婚礼中多用枣,与其他象征物,合成“早生贵子”的谶语。

二十七、栗

谐音“立”。婚礼中多用栗,与其他象征物,合成“早立子”的谶语。

二十八、桃

1、象征长寿。神仙故事中,多食桃而成仙的情节。寿星图上,老寿星也往往捧一个桃子。寿礼宴席上,也往往有用面粉或其他粉类制成的桃状食品,正是取桃的长寿的象征意义。桃子的图案,绝大多数可以用“长寿”来解读。例如,一颗桃子和两个古钱币的图案,就叫“福寿双全”,其中“钱”与“全”音近,在吴方言中,几乎是同音。

2、辟邪物。桃的辟邪意义,见本书第六章民间节日风俗部分“春节”的有关论述。 

二十九、石榴

象征多子。《红楼梦》中咏贾元春的诗,就有“榴花开处照宫帏”之句。

三十、莲花

1、花中君子,象征着中国传统文化中的一种理想人格:“出污泥而不染,濯清莲而不妖”。

2、清廉的象征。盖“青莲”者,谐音“清廉”也。

3、象征爱情。盖莲花别名芙蓉花,或云水芙蓉。“芙蓉”,“夫容”也。又白居易《长恨歌》云:“芙蓉如面柳如眉”。因此,莲花常用来象征爱情,而并蒂莲尤其如此。二莲生一藕的图画,叫“并蒂同心”。

4、“水芙蓉”之“蓉”谐音“荣”。莲花和牡丹花在一起,叫“荣华富贵”,莲花和一鹭鸶,叫“一路(鹭鸶)荣华”。牡丹、莲花和白头翁,称为“富贵荣华到白头”。

5、莲花也能谐音“连”。莲蓬加上莲子,叫“连生贵子”。

6、象征纯净、纯洁。佛教中的莲花座、莲花台。佛教中的不少菩萨,他们没有母亲,是从莲花中生出来的。

三十一、牡丹

象征富贵,图案中的牡丹,几乎都可以这样来解读。

三十二、水仙

象征清高,也可以谐音“仙”,指神仙。

三十三、万年青

吉祥物,象征兴旺,礼仪中多用之。例如,有些地方,新娘的嫁妆上,总要挂几根带根的万年青,到了婆家,种于地。此万年青是否长得好,可以占卜这新娘各方面的情况是否良好。还有些地方,新房子上梁时,梁上要挂万年青。屋脊上,要种植万年青等等。

三十四、葫芦

象征多子,因为葫芦中子很多,而且,葫芦中的子,象牙齿一般。此外,葫芦藤藤蔓蔓的生长,好象家族一支支地繁衍开来。其实,不仅是葫芦,瓜类物都是如此。

三十五、面条

象征长寿。我国生日礼、寿礼上几乎必用面条。包括面条在内的各种水煮面制品,古代都称“汤饼”。(面制品都叫饼。)唐时生日宴会就食用面条。见《新唐书·明皇后王氏传》。

三十六、糕

祝吉利,因为谐音“高”。

三十七、玉美玉或玉制品

玉象征多种美德,儒雅的风度,高贵的修养。古代有身份的男子佩之,“君子如玉”。意在用玉的多种象征意义,时时自我勉励,完善自己。后仅以此显示华美富有而已。

三十八、指环

象征同心同德、相亲相爱。古西域等地以指环为男方送给女方的聘礼,见《太平御览》卷718引《西戎传》、《胡俗传》和卷800引《西域记》等。后来汉族也有此俗。指环又称约指、手记。佩者古代以女子为多。男子佩指环,宋即有之。见张耒《明道杂识续》。(法国梅里美中篇小说《高龙巴》中,丽第亚与奥索中尉相爱,送给奥索一只古埃及戒指。古埃及有戒指,世界上带戒指的风俗,或许是那里传出来的吧?)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017