注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

少和自己过不去  

2012-05-01 09:40:36|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少和自己过不去

   节前最后一个工作日,到一个区办完工作上的事,顺便看望一位朋友。朋友平调到区委当领导,收入比原来降了一大块,只有失没有得。聊起来后,朋友显得很坦然:组织决定的事,想不通就不去想,总不能和自己过不去吧。

就在这之前一天,上海的同事自己开车来苏州。同事2年多之前得了绝症,但在我请吃中饭聊天时,没想到同事的心态竟然如此好。朋友说他已放弃了有害无益的治疗,不和自己过不去,自己注意休息与饮食。对于这样的同事,任何安慰的话都成为多余,我只是希望明年验车还来找我。

仔细想来,人,经常会和自己过不去。官场上,看到能力、业绩不如自己的人纷纷提拔了,而自己还原地不动,便会闷闷不乐,情绪低落,牢骚满腹。商场上,看到别人因为有个大靠山赚钱容易,自己辛辛苦苦却收获不多,也会愤愤不平。日常生活中,应聘不成、情场失意、世态炎凉等等,都会让自己伤心、愤恨。

其实,不和自己过不去的人几乎没有,程度不同而已。官再大、权再重,到头来还是百姓一个;金山银山也是一日三餐;只有健康是自己的,其余都是身外之物。这些大道理人人都懂,也许正因为道理大,遇到局内具体事就显得有点苍白。恰恰一个小道理却容易被忽视:和自己过不去,既伤害了自己,还于事无补甚至有害。

人,应该少和自己过不去。即便到了不得不和自己过不去的时候,也不要太和自己过不去。至于怀有“天下兴亡匹夫有责”大志的人和自己过不去一把,那是值得敬佩的。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017