注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

从“将来是否还有人记得他们”说起  

2012-05-13 09:58:20|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“将来是否还有人记得他们”说起

偶尔看了一段解放战争历史的电视剧,锦州打下来后,军报记者采访英雄连,女营长并无胜利的喜悦,而是喃喃自语,伤亡太大了。等到以为已牺牲的代理连长出现,营长便让记者采访代理连长。代理连长并没有回答记者讲讲英勇事迹的要求,而是木然地说,他们睡着了,永远睡着了,将来是否还有人记得他们。

电视剧是文学艺术作品,不必探究细节的真实。历史过去了60多年,“将来是否还有人记得他们”这句话,无论是当时幸存者的担忧,还是编剧的刻意安排,已绝非杞人忧天。

听几位有着博士、硕士学位的年轻人聊天,聊到历史让我大吃一惊。“十年内战,三年解放战争,打来打去,死了那么多人,有什么必要”的历史认知,是不屑于去想长眠的革命先烈的。至于一段时间为刘文彩之流的翻案风,已经不是“是否还有人记得他们”的问题了。

毛都可以非,可以去,何况“他们”。非毛、去毛,就是非“他们”、去“他们”。非毛、去毛,就是在改变年轻人的历史观。

“他们”该问问,幸存者的掌权的后代们,是否还记得他们?他们是为谁而献身的?如何能让“他们”含笑九泉?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017