注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

小孙女的小故事(1)  

2012-05-01 10:42:49|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                               

孙女的小故事 - 诚厚 - 金龙博客

 小发明——禁烟标志

孙女的小故事 - 诚厚 - 金龙博客

 我们的幼儿园

孙女的小故事 - 诚厚 - 金龙博客

 幼儿园里玩具多

孙女的小故事 - 诚厚 - 金龙博客

 每天中午都要来次大公园

孙女的小故事 - 诚厚 - 金龙博客

 飞机场。餐车开过来啦!

孙女的小故事 - 诚厚 - 金龙博客

 警车在机场派什么用处呢?

孙女的小故事 - 诚厚 - 金龙博客

 小心别把饭打翻了。

孙女的小故事 - 诚厚 - 金龙博客
孙女的小故事 - 诚厚 - 金龙博客

 一周岁时我也在这里拍过写真的。

孙女的小故事 - 诚厚 - 金龙博客

控保建筑不知有何特别。 

孙女的小故事 - 诚厚 - 金龙博客

 这块饼就喂鱼吧。

孙女的小故事 - 诚厚 - 金龙博客

 花花不多了。

                                                                                小孙女的小故事(1)

5月26日孙女满3周岁了。记录几个孙女的小故事,算作给孙女即将到来的3周岁生日的一件礼物。

                                                                                    禁烟标志 

我正式成为烟民也有30年了,那时在党校当教员,经常备课到半夜,香烟便成为提神的工具。抽烟也许是我唯一的爱好,通情达理的家里人也从来没有要求我不抽。

有了小孙女后,我曾在太太面前表态,将来孙女要我不抽烟,我一定把烟戒了。小孙女10个半月会说话,1岁多时能说完整的句子。前年下半年的一天,我周末由南京回到家,从吧台上的烟盒里抽出一颗烟想到阳台上去抽,小孙女看见了赶快走过来,摇摇小手说,阿爹不可以抽烟,抽烟有害健康。那一定是奶奶“教唆”的,我马上把烟放进烟盒。

自此,家里便成为禁烟区。后来,奶奶说抽烟的客人不受禁,小孙女便只给客人递烟,阿爹是不能陪抽的。我也形成了和小孙女出去玩不带烟、在小孙女面前不抽烟的习惯,在家里只在小孙女睡着后在厨房里抽一颗。抽烟量从每天一包减为两天一包多一点。

我在家里背着小孙女抽烟的举动,很快便被视觉、嗅觉灵敏的小孙女察觉了。带小孙女出去玩回来累了,想抽颗烟解解乏,但只要我往厨房走,小孙女便跟了过来,让我连点烟的机会也没有。有一天,小孙女发现厨房窗台的烟灰缸里有烟头,就找了圈圆胶带,拉出一段横贴后粘在厨房的门框上,把我叫过去,说,阿爹,这是禁烟标志,违反了要道歉的。又有一天,小孙女在卫生间闻到了我抽烟时留下的烟味,便把禁烟标志移到了卫生间的门框上。对禁烟标志,小孙女每天都要检查。过几天掉了下来,小孙女便叫奶奶剪掉一段,拉出一段新的再粘上。

                                                                                   听故事哭了

小孙女心地善良,很小时出去玩,看到路边的乞丐便问我要钱给乞丐,让他们买包子吃。长大一点后,不再象刚学会说话时逢人便叫,但只要说不叫阿婆会很伤心的,便毫不犹豫叫了。

小孙女已先后买了几十本幼儿读物,每本书都要让奶奶和保姆念故事,每个故事都要一遍遍念到能记下来才罢休。有一次周末在家让妈妈念卖火柴的小女孩,小女孩火柴没有卖掉不敢回家,又冷又饿升天了。小孙女哭了起来,边哭边说,为什么不买小女孩的火柴!妈妈说,宝宝买一点吧。小孙女想了想说,阿爹抽烟用打火机的。

过了几天,小孙女晚上睡前还要听卖火柴的小女孩故事。听完后小孙女说,宝宝看见卖火柴的小姐姐,就送面包给小姐姐吃,送衣服给小姐姐穿,小姐姐不会升天的。

                                                                          “用直升飞机打日本鬼子”

每天中午接小孙女后,小孙女都要在幼儿园门口的店铺买玩具,自己选,不论大小每次一件。上周五挑了一架携带导弹的武装直升机玩具,没想当晚便“使用”上了。

为了保护视力,每天晚上只让小孙女看半小时央视少儿节目,小孙女看得非常投入。有时,小孙女也跟着我看体育节目,懂得了不少体育项目。小孙女还喜欢看抗战题材的电视剧,经常模仿电视剧中的情节玩八路军打日本鬼子的游戏,她做小八路,安排给我的角色有时是老八路,有时是日本鬼子,奶奶也时常客串个国军。

上周五晚上,抗战题材片《正者无敌》放到最后二集,小孙女一定要看。看到藤县保卫战最后关头,守卫的国军没几个人了,日本鬼子出去了坦克进攻,小孙女急了,赶快到由我的书房改建的“儿童乐园”拿出中午买的玩具直升机,打开电池开关,对着电视机屏幕日本鬼子进攻的画面发射“导弹”,大声喊“小八路的直升飞机来了!”还问我,日本鬼子的坦克有没有炸掉?我笑着作了肯定的回答,小孙女开心了,说,幸好我今天买了直升机。

上周日晚,小孙女没有回家,在看喜羊羊与灰太狼的兔年片时,又拿出直升机玩具帮助喜洋洋和月亮女王打苦瓜大王。这次,小孙女的角色不是小八路而变成美羊羊了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017