注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

不妨从干部制度改革做起  

2012-03-27 10:31:47|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不妨从干部制度改革做起

领导干部在一个地方的政绩,百姓心中有一杆秤,这就是口碑。有的领导干部,调离多年百姓仍在怀念;有的领导干部,尚大权在握百姓就盼望早点走。只是,反映真实民意的百姓口碑,在对领导干部的评价与提拔重用中几乎不起任何作用。

现在的干部任用制度,决定权在上级党的组织,起主导作用的是上级党组织的主要负责人。考核领导干部的民主测评环节,表达意见的对象也仅仅是下一级组织的主要负责人,百姓的意见是无从表达的。这就导致了领导干部只要对上级负责、让上级满意,对百姓负责、让百姓满意并非必要。“屁民”虽出自极少数领导干部之口,严重脱离群众却是不争的事实。

领导职位的公招,只是为一些有才干但无后台背景的年轻干部提供了一条升迁的渠道,与百姓的意愿仍无关系。而且,最终幸运成功的,靠的不是才干而是应试能力。实际工作的才干与应试能力是两回事,会应试而实际工作能力平庸的不在少数。

一个以全心全意为人民服务为宗旨的党,一群以人民公仆为身份的领导干部,追求的应该是让人民满意,得人民拥护。一个领导干部的政绩如何,最有评判权的理应是所辖地区的人民群众。上级机关考核领导干部时,重视一下领导干部在人民群众中的口碑,应该不是一件难事。

重视领导干部在人民群众中的口碑,还人民群众对“公仆”的评判权,也能从制度上防止领导干部严重脱离群众的现象。

腐败现象固然可怕,与人民群众越来越远更可怕。把领导干部置身于人民群众的有效监督之下,这才是消除腐败现象最根本的制度建设。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017