注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

聪明的小孙女  

2012-03-23 22:01:34|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

聪明的小孙女

小孙女有着极强的记忆力,去年中秋游览寒山寺学会的唐诗《枫桥夜泊》,几个月后稍加提示还能完整背出来,并能基本了解诗的意境;有着一般小朋友不具备的细致的观察力;有着丰富的想象力;在语言表达、玩游戏、编故事等方面还表现出不俗的综合运用所学知识的能力。

母亲仙逝后,第二天晚上与父母从四川赶回家的小孙女一进门就神情严肃地问:“老太太怎么啦?”在灵堂里守着老太太的遗体,一次又一次看老太太的遗容,很晚才睡觉。在办丧事的几天里,小孙女没有了往日的快乐。在带小孙女回去的几个忌日里,小孙女不停地在老太太灵台前上香、叩头,烧纸钱,说,“多化点钱给老太太,月亮婆婆没钱花了也要向老太太借的。”小孙女明白老太太是因为很老很老了才上天的,一直问:宝宝长大了,阿爹、奶奶要不要很老很老呢?说,阿爹、奶奶有点老就好了,不要很老很老。

听过雷锋的故事,学会了“学习雷锋好榜样”歌曲后,小孙女玩游戏增加了把跌倒在地的老婆婆扶起来、在公交车上给老人让座等做好事的内容。昨天中午在接回家的路上,小孙女对我说:阿爹,我们老师又要教同学们做操,给同学们讲故事,还要喂饭给有些同学吃,替同学睡觉时脱衣服,为什么每天要做这么多好事呢?是不是学雷锋?

小孙女和我最亲,只要我在,其他人都不要了。周末父母带她回去,还有个条件,就是要我送她到车上。但小孙女明事理,送到幼儿园后,会高高兴兴和我说再见,有时因事中午接得晚些,也不会有任何意见。没有工作时我尽量多陪小孙女玩,一旦有事和她讲明去工作,小孙女知道“工作就是赚钱”,也会很高兴地和奶奶玩。小孙女习惯有规律,周二因我与太太一早就要出门来不及送小孙女上幼儿园,周一吃过晚饭便让她父母带回去,小孙女不解地说,“明天好象不是红日历”。我们解释这是特殊情况,小孙女也就没有意见了。

小孙女求知欲强,对见到的一切都要问是什么、为什么,连读唐诗给她听,还要求解释诗意。小区的楼梯防盗门平时都是关着的,小孙女知道是防小偷,周五下午带她出去玩,看见有两个楼梯的防盗门是开着的,小孙女自作聪明说,楼上住的是警察!小偷怕警察,开着门也不敢上去,这是她的逻辑推理。

小孙女和我亲,除了我经常带她去园林、公园玩,还在于我最“服从”她的“命令”,玩游戏时让我扮演什么角色就扮演什么角色,扮演大灰狼被羊羊打倒后,一直等到小孙女说“表演结束”才爬起来。有时,所有的角色都要我扮演,我问为什么?小孙女笑笑说,“我是指挥的人”。


聪明的小孙女 - 诚厚 - 金龙博客
 
聪明的小孙女 - 诚厚 - 金龙博客
 
聪明的小孙女 - 诚厚 - 金龙博客
 
聪明的小孙女 - 诚厚 - 金龙博客
 
聪明的小孙女 - 诚厚 - 金龙博客
 
聪明的小孙女 - 诚厚 - 金龙博客
 
聪明的小孙女 - 诚厚 - 金龙博客
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017