注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

割不断的丝绸情  

2012-02-24 23:04:12|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

割不断的丝绸情

昨天,应邀参加了苏州振兴丝绸的一个座谈会。座谈会缘于市委书记对丝绸博物馆老馆长一封信的重要批示。与会者除有关部门负责人外,全是丝绸界知名人士,丝绸情结不言而喻。晚上,丝绸博物馆老馆长给我打了电话,听听我对她发言的评价。

园林与丝绸,是苏州在国际上最响亮的两张名片。苏州号称“丝绸之府”,种桑养蚕巢丝历史可追溯至春秋时期,作为非物质遗产的宋锦产于苏州,称为苏州宋锦。苏州官办丝绸产业有800多年历史,清代设立苏州织造署,东半城民间也有10万人从事丝织。至上世纪90年代初,丝绸仍是苏州的支柱产业之一。

如今,苏州四大绸厂已全军覆没,所辖的吴江盛泽丝绸仍是重要支柱产业,市区的丝绸产业已经到了可忽略不计的程度。

称为全国最大丝绸企业和杭州万事利集团总裁坦言,中国的丝绸技艺在苏州。全国第一个丝绸研究所和第一座丝绸博物馆均在苏州,已并入苏州大学的苏州蚕桑专科学校和苏州丝绸工学院均是全国当时唯一的专门高校。

笔者以为,振兴苏州丝绸并不等于培育一个支柱产业,这几乎是不可能的事,而是体现苏州在丝绸界中应有的举足轻重地位。政府只要做四件事,这一目标就能实现。

第一、把宋锦作为突破口。丝绸博物馆老馆长作为宋锦国家级代表性传承人,已成功复制宋锦。建立苏州宋锦艺术馆,拨专款复制具有代表性的宋锦,并与具有很强市场开拓能力的万事利集团深入合作,面向高端消费品市场实现宋锦的产业化。

第二、以优惠政策支持万事利集团与苏州丝绸博物馆合作建立中国丝绸艺术馆,打造成中国乃至全世界的丝绸艺术品的收藏、展示、拍卖中心。

第三、丝绸文化是苏州的特色文化,精心打造丝绸文化旅游线路,使苏州的丝绸文化旅游成为具有国际影响的特色旅游。上世纪90年代中期前,苏州的丝绸旅游节已经成为全国知名的节庆品牌,此后丝绸便逐步淡出旅游。

第四、出台地方政策,大力扶持现有丝绸企业用文化的眼光做丝绸,加强科技研发,让真丝绸向高端、高附加值发展。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017