注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

从4个老婆10个孩子的人大代表说起  

2012-12-09 03:22:51|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从4个老婆10个孩子的人大代表说起

近日,山西太原4个老婆10个子女的区人大代表李俊文成为网络热议话题,网民们不但要求严肃处理当事人,还要求彻底查处形成这一腐败现象的相关责任人。

今日有消息称,李俊文4个老婆10个子女属实,4个是大老婆所生,6个是3个小老婆所生,最大的21岁,最小的1岁,其中3个老婆9个子女的户口落在村里。李俊文的区人大代表资格已被暂停,公安机关对其采取了刑事强制措施,区委、区政府已组成联合工作组进行调查。

李俊文现象,使笔者想到了另一个问题,我国从上世纪八十年代起实行的基层民主,难道形同虚设?

李俊文的3届村民委员会主任和区人大代表,是要经过村民直接选举的。据消息称,李俊文的4个老婆10个子女,在村里是人所皆知的公开的秘密,该村的村民绝不可能愚昧到连婚姻法和计划生育法规的基本规定都不清楚的地步,难道村民会心甘情愿地选举一位违法分子当村委会主任和人大代表?李文俊的当选是民主还是“被”民主?

据笔者所知,村民不看重行使当家作主民主权力的神圣一票,是一种普遍现象。这并不说明农民的思想觉悟变低了,而是反映了农民的一种失望情绪。

由此想到了这一问题的另一面,就是群众监督。有媒体调查称,对于李俊文4个老婆10个子女,大多数村民见怪不怪。村民的见怪不怪实际上是一种无可奈何。腐败现象严重损害了党在人民群众中的威信。反腐败一直在高调进行,腐败现象却愈演愈烈,究其原因,除了领导干部理想、信念的缺失和公仆意识淡薄的主观因素外,便是摒弃了人民群众监督这一最有效的手段。领导干部怕上级、怕纪委、怕媒体,就是不担心民意,因为没有人重视广大人民群众的意见和评价。现在的所谓民意测评,其实是下一级的“官”意。领导干部唯一怕群众的是群体性事件。真正相信群众、依靠群众,让领导干部置身于人民群众的有效监督之下,腐败现象必能大为减少。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017