注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

寒山寺听新年钟声  

2012-12-31 23:46:29|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

            寒山寺听新年钟声

 寒山寺在苏州高新区的枫桥镇,建于六朝时期的梁代天监年间(公元502-519年),原名“妙利普明塔院”。唐代贞观年间,传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,改名寒山寺。1000多年内寒山寺先后5次遭到火毁(一说是7次),最后一次重建是清代光绪年间。历史上寒山寺曾是我国十大名寺之一。寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵明、唐寅所书碑文残片等。寺内主要建筑有大雄宝殿、庑殿(偏殿)、藏经楼、碑廊、钟楼、枫江楼等。

 

今年是苏州寒山寺建寺1510周年。唐代著名诗人张继的一首千古名作《枫桥夜泊》“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”让寒山寺蜚声海内外,在日本几乎家喻户晓。

许多年前,在苏州工作的我曾接待过一位旅加华人出版商。以前从没到过苏州的这位出版商,给他在加拿大创办的出版社取名枫桥,专程来苏州就是为了亲身体验《枫桥夜泊》的意境。我陪他看了寒山寺,特意让他走了走寺门前张继诗中的江津桥和枫桥,令他兴奋不已,大呼不虚此行。

每年12月31日晚寒山寺听新年钟声活动已延续了34届,成为江苏省的重要节庆活动之一。据说,人有108灾,每听1记钟声便消除1灾,因此寒山寺新年钟声敲108记。新年钟声由方丈亲自敲,时间计算精准,零点前10多分钟敲响第1记,第108记敲在零点。钟声一停,现场嘉宾游客共祝新年好!苏州市长致新年贺辞后,游客们排队走上钟楼敲新年幸运钟。

今年的活动突出“寒山钟声、和合人生”主题。寺内“亮灯祈福”、佛事、“香赞”,江枫洲登仿古游船体验“枫桥夜泊”诗意,枫桥大街“和合二仙”与游客共迎新年的民俗活动以及古钟展示、传统书画展、名寺风采摄影展等,体现出浓郁的和合文化。

寒山寺的新年钟声已经响起。赶作此文,为的是向网友们道声新年好!借寒山寺的幸运钟声,祝网友们在新的一年里,阖家平平安安、和和美美!

来不及收集图片,只能重用去年中秋带小孙女去寒山寺的老图片了。


寒山寺听新年钟声 - 诚厚 - 金龙博客
 
寒山寺听新年钟声 - 诚厚 - 金龙博客
 
寒山寺听新年钟声 - 诚厚 - 金龙博客
 
寒山寺听新年钟声 - 诚厚 - 金龙博客
 
寒山寺听新年钟声 - 诚厚 - 金龙博客
 
寒山寺听新年钟声 - 诚厚 - 金龙博客
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017