注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

冬至夜  

2012-12-23 00:44:11|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬至夜

对冬至这个节气的重视,苏州应该在全国排得上号。苏州城里人有冬至大如年之说,冬至的前一晚如同除夕夜一般。

第一次体会苏州城里人对冬至夜的重视,是在上世纪八十年代末。我在老家当乡党委书记,到苏州办公事,苏州的两位朋友知道后一定要留我吃晚饭。政府的宾馆除了我们几个,几乎看不到客人。见我纳闷,一位朋友说,今天是冬至夜,没有人在外面吃饭,我们陪你吃过饭回家还要吃晚饭。老家没有这样的风俗,我对做了次不速之客深表内疚。幸好一位朋友也是老乡,知道我不懂苏州城里人的风俗。

只身调苏州工作的第一年冬季的一天,快下班的时候,部里的办公室主任说要陪我吃晚饭。我不解地问为什么?办公室主任提醒我今天是冬至夜。我这才想起几年前的那一幕,连忙说,你快回家吧,不用管我的。这时,电话铃声响了,在苏州工作的小妹妹来电话让我去吃晚饭,办公室主任才放心地回家。

太太调到苏州后,我们便入乡随俗郑重地过冬至夜了。至于苏州城里人为什么如此重视冬至夜,我至今也没搞明白。问过好几位老苏州,他们也说不清。

周三儿子儿媳妇回家吃晚饭时,讲明周四不回来吃晚饭了。周四小孙女吃早饭时在翻日历,日历翻到了冬至,太太这才想起今晚是冬至夜,赶快打电话给儿子今晚是必须回家吃晚饭的,并叫上在苏大读研究生的儿媳妇的弟弟。上午我带小孙女去园林玩,太太便去买了二、三百元钱的菜。

晚饭喝冬酿酒是少不了的。那是一种没有什么酒精、飘着桂花的酒,与其说是酒,不如说是有点酒味的饮料,喝了开车警察也不会查。喝冬酿酒只是一个象征,没人真把它当酒喝,人多人少就一大瓶。冬酿酒的消费一年也就这么一次。但也只有冬酿酒那一天是人人都要喝的。小孙女也在自己的座位前放了一只小杯子,要了一小杯冬酿酒。“敬酒没有我是不对的”。这是小孙女在任何有敬酒的场合都要说的话,除非没有忽略她的存在。小孙女咪了一小口,也算是出生以来喝的第一口酒。冬至夜晚饭的主持人小孙女安排了奶奶,大概是对奶奶精心准备丰盛晚饭的奖励吧。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017