注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

同学情  

2012-11-03 01:35:03|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同学情

在各个学业阶段的同学中,最亲的大概是高中同学。因为高中阶段既比小学、初中阶段成熟,又比大学阶段纯洁。还因为高中的同学基本是同乡,见面的机会比大学同学多。

10月30日晚,参加高中同学女儿的婚宴,邀请的10多位同学全到了,大家更看重的是一次同学的聚会。婚宴的尾声,70多桌的宴会厅只剩下我们2桌,连要赶回上海、苏州的同学都没有急于走的意思。

我们这个班的同学都是1965年读初中的,算是“老三届”的尾巴,42年前高中毕业时没有任何选择地回乡务农。不久,有的当了民办教师,有的参军入伍,有的学手艺,也有的“顶替”进了企业。2年后,陆续有10多位同学被推荐成为大学、中专的工农兵学员,更多的同学进了乡镇企业,也有极个别同学一辈子务农。如今,7位同学已从中小学教师岗位退休,3位走到处级岗位的同学和2位大学教师即将退休,只有4位做小老板的同学还在为自己的事业拼搏。我们这个班,也许就是这代普通人的一个缩影。

无论担任何职,见面时都以名字称呼,这就是同学情。无论何种原因,求助时都会全力以赴或解囊相助,这就是同学情。病房前、告别仪式上都会有同学的身影,这就是同学情。春节期间老母仙逝因突然而没有通知朋友,一位同学偶尔获悉便相约10来位同学前来吊唁,2位同学还陪我通宵守灵,这就是同学情。

2年前高中毕业40周年时回母校举行过一次全班同学的聚会,邀请了健在的老师们。致辞的任务落在我这个老班长头上,事后,我把即兴的致辞写成了日志。首次聚会我推荐老家的同学担任联谊会会长和秘书长的提议获得通过,老班长被封为名誉会长。

这次因同学女儿婚宴相聚的同学,囊括了当年全部的班干部。保重身体、健康至上成为重要话题,因为仅今年就有3名同学永远离我们而去。经常聚聚也是重要话题,有条件的同学轮流作东,一、两个月相聚一次达成共识。副班长70年代中期做过2年援藏教师,已担任地委书记的当年的学生邀请老师再去西藏看看。组一个同学团明年夏天去西藏,获得了众多响应。

退出历史舞台后的同学情,是一种更纯洁的情谊。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017