注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

看社会:先给孩子一颗什么样的心  

2012-11-25 23:57:27|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看社会:先给孩子一颗什么样的心

两个读幼儿园的孩子一起在街上走,前面约30米处有一个男青年的背影。读中班的男孩子对着背影举起玩具手枪作射击状,读小班的女孩子急忙阻止:“不能开枪,叔叔是好人!”男孩子说,“我不认识的人就是坏人。”“叭”地一声开了“枪”,女孩子哭了。

这只是一个幼儿玩的游戏。就是这个也许并不值得大惊小怪的游戏,让我沉思起一个话题,看社会:先给孩子一颗什么样的心——戒心还是爱心。

面对诚信缺失现象遍及社会各个领域,许多年轻的家长教育孩子“不要和陌生人说话”、“不要吃别人给的东西”等等,让孩子从小学会用一颗戒心来保护自己。在只有好人和坏人概念区分的幼儿眼里,戒心就是把陌生人先假设为坏人。

先给孩子一颗戒心的家长,并不忽视、至少并不排斥还要给孩子一颗爱心。在交流中,玩游戏的男孩子的父亲便表示,也要给孩子一颗爱心,只是不用急慢慢来。

愚以为,先给孩子的应该是一颗爱心,先给孩子植根的应该是真善美。真善美是优秀的中华传统,深深扎根于大多数人特别是普通百姓心中,并不因诚信缺失现象而泯灭,这是爱心的社会基础。再则,幼儿阶段的孩子受到大人全方位的保护,戒心对这个年龄段的孩子并不重要。

先给孩子一颗爱心,同样也不能忽视在孩子需要相对独立面对社会时学会保护自己。

先给孩子一颗戒心,还是先给孩子一颗爱心,不是简单的先与后的问题,必定对孩子长大成年后的世界观产生不同的影响。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017