注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

半是天真半象小大人  

2012-11-10 14:36:24|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

半是天真半象小大人

 ——童言趣语(2)

小孙女爱说话。看电视、听故事、听大人说话、听歌曲,都是她语言不断丰富的来源。小孙女爱动脑筋,想象力丰富,也让她的语言半是天真半象小大人。

幼儿园门口有个玩具店,一天中午接小孙女回家经过时,小孙女看到了一辆和谐号动车玩具,便对我说,阿爹,家里的小动物要去福建参加大运会,飞机票买不到了,怎么办?我知道她的心思,有意说,那就坐动车去吧。小孙女笑了,如愿买了她想要的玩具。回家时在小区的路上走了一段,小孙女说,阿爹,你还没吃中饭,是不是肚子很饿了?抱着我走会快一点到家。

小孙女的说话中经常会使用一些成语,比如五彩缤纷、漏网之鱼、臭不可闻、以身作则等等。一次去桐泾公园的路上,小孙女突然问我,恶狼臭气冲天,灰太狼臭不可闻,懒羊羊的脚臭烘烘,这样说对不对?一次去百花洲玩时经过一个卖活鸡处,臭味让小孙女捂住了鼻子,走过后小孙女问我,臭气冲天是不是说在飞机上也能闻到臭味?

小孙女中午时常要到幼儿园附近的大公园玩一会才回家。一次玩花果山漂流和激战鲨鱼岛,小孙女手里拿着棉花糖,对我说,阿爹,我都玩了几百次了,今天你负责打水枪,看看你的表现如何。我笑着说,是我陪你玩还是你陪我玩?小孙女说,我们一起玩的。

小孙女喜水,经常让玩小动物跳水、游泳的游戏。一次对我说,阿爹,我做教练,专门教小动物把头埋在水里,在水底下摸玩具。你负责教它们泳姿,就是蛙泳、仰泳、蝶泳、自由泳什么的。小孙女还不时创造一些词汇,如一次让我陪她玩南往鱼回的游戏。我问,什么叫南往鱼回?小孙女解释,就是让小动物到南边的河里钓鱼,然后拿了鱼往回走。

一天送小孙女上幼儿园,太太同车去加工棉花毯,小孙女下楼时也要拿棉花毯,奶奶说太重了你拿不动的。小孙女说,帮大人拿东西是好习惯,我不拿就完不成今天好习惯的任务了。我说,大人拿东西,小孩自己走路也是好习惯。小孙女问奶奶,人行道上我自己走,过马路时阿爹抱,是不是好习惯?

小孙女会在我面前耍娇让我抱,但过桥时一定自己走数台阶。能从1数到100,知道10个1百是1千,10万叫100千,10以内的加减法基本熟练。一次妈妈左手伸出1根指头,右手伸出1根指头,并在一起,问1十1等于几,小孙女说11。

不趁心时小孙女会发脾气,她自己说,我在阿爹面前发二点脾气,在奶奶面前发一点脾气,在幼儿园是不发脾气的。发过脾气后,小孙女一般会换上一副笑脸说,我是孙悟空,猴子就是调皮的。有次玩小动物游泳的游戏时,我不小心把小孙女用积木做的衣箱碰倒了,小孙女生气地说,阿爹走开!我便从房间走到了客厅看电视。不到2分钟,小孙女走出来,牵着我的手说,阿爹,我说走开是让你坐在没有衣箱的床边上,你走得太远了。


半是天真半象小大人 - 诚厚 - 金龙博客
 
半是天真半象小大人 - 诚厚 - 金龙博客
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017