注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

做事先做人  

2012-01-09 23:54:33|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

做事先做人

有人说,人一辈子最大的成功就是做人,最大的财富也是做人。我赞同这样的观点。

所谓做人,是指人格的完善和坚守。人都是要做事的,做大事与做小事,是由人的能力以及环境、机遇等综合因素决定的,在一个健康的社会中,也与做人有关系,做人与做事是相辅相成的。做人,说到底,是胸怀与情操,有宽广胸怀的人才能做大事。

如何做事,则取决于做人。有的人做事只利人不谋己,有的人做事利人也谋己,有的人做事不利人只为己,有的人做事为己不惜损人。

做大事固然需要相应的权力资源,但职务与拥有的财富决非做大事的代名词。为百姓谋利、为社会造福才是衡量做事的根本标准,这就离不开做人。当普遍需要在做人与做事中作出选择时,这个社会就是病态的。

“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”这是毛主席在《纪念白求恩》中提出的做人。这样的人格和情操,真正做到真不容易,出发点是毫无自私自利之心的精神。

做人有个基本面,善、诚、爱、信、学、勤应该是基本的人格要素。做人要善良,善能养德;做人要真诚,诚能养友;做人要爱心,爱能养家;做人要守信,信能养禄;做人要好学,学能养识;做人要勤奋,勤能养财。

人在世上走一趟,赤条条来赤条条去,百年后唯一属于自己的只有做人的名声。做人的名声,或许会让子孙受惠。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017