注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

小孙女的玩(一)  

2012-01-04 20:50:29|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小孙女的玩(一)

一转眼,小孙女出生31个月了,无拘无束的玩是人生初始阶段的主题,

小孙女的玩,大体分感受式和体验式两种。感受式主要是园林、公园、名胜古迹的游玩和逛街,体验式主要是玩游戏、儿童乐园项目的玩、听念书和看电视、听音乐。

从满月开始,小孙女几乎每天都会在室外活动,用她稚嫩的感官感受对她来说是陌生和新鲜的世界,对牛弹琴的讲是对感受的一种辅助。门口和附近的公园、旁边的超市和胥城大厦的大厅,成为室外活动的主要场所。

满周岁后,小孙女感受式的活动便以园林、名胜古迹、公园为主,虎丘、拙政园是最早去的园林、名胜。一年多来,小孙女已游遍世界遗产苏州古典园林的市区八个例证园林和盘门三景、虎丘的春夏秋冬,游遍云岩寺塔、瑞光塔、双塔、北寺塔四座都是全国重点文保单位的苏州最著名的古塔,游玩了旅游度假区和高新区的两个太湖湿地公园、园区的金鸡湖、穹窿山和天平山风景区,游玩了寒山寺、玄妙观。

初游玩园林,小孙女懂得了假山、水面、桥、廊、亭、住宅等园林的基本要素,在游玩华侨饭店的随园和会议中心的园林时,因基本要素具备把它们叫做园林。去的次数多了,从走马观花到细细游玩,一次两个多小时往往只走半个园林。小孙女从玩假山、亭子到玩厅堂,按照厅堂的大小“分配”给阿爹、奶奶、爸爸、妈妈和自己接待客人用,书房一定是留给自己的,由此也记住了园林中的很多厅堂名。

小孙女喜欢“逛街”,除了坐公交须经过的道前街、三香路外,观前街和十全街去得最多,沿街所有的店面几乎都“光顾”过,也从“逛街”中分辨出了工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、交通银行、招商银行、江苏银行。到十全街必去卖雪貂的店面和一个卖礼品的店面,那个店面前有两只会讲话的八哥,小孙女会花很长时间,逗雪貂和八哥玩。可爱的八哥会说“欢迎光临”、“你好”、“乖囡”,小孙女最爱听的是“乖囡”。

与园林相比,小孙女玩公园的兴趣要小得多,儿童乐园与动物园除外。去年夏天“开辟”的新区公园、玉山公园等五六个公园,小孙女不愿再去。动物园隔周必去一次,动物都能叫得出名称,会表演的小象、可爱的华南虎宝宝、美丽的孔雀、长颈鹿、调皮的猴子、漂亮的黑天鹅、笨笨的狗熊,是小孙女的最爱。已有两次没见到老虎宝宝了,失望的小孙女说,一定是老虎阿爹带老虎宝宝出去玩了。

小孙女最早的体验式玩是几个月时从楼下幼儿园的滑梯和超市的电动马开始的,会唱的几十首儿歌大多是坐电动马学会的。大一点后,小孙女喜欢去有儿童乐园的公园,桐泾公园、大公园、运河公园、桂花公园、百花洲公园每周都要轮流去,最愿意去的是桐泾公园,那里可以挖沙子,还可以买汽球。小孙女从漫无目的的玩沙子,到了可以按照书上的故事堆城堡、在沙子里面挖坑种树、做沙子饭菜等有一定目的的玩。

小孙女的玩(一) - 诚厚 - 金龙博客
 
小孙女的玩(一) - 诚厚 - 金龙博客
 
小孙女的玩(一) - 诚厚 - 金龙博客
 
小孙女的玩(一) - 诚厚 - 金龙博客
 
小孙女的玩(一) - 诚厚 - 金龙博客
 
小孙女的玩(一) - 诚厚 - 金龙博客
 
小孙女的玩(一) - 诚厚 - 金龙博客
 
小孙女的玩(一) - 诚厚 - 金龙博客
小孙女的玩(一) - 诚厚 - 金龙博客
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017