注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

挡不住的亲情路  

2012-01-21 23:47:40|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

挡不住的亲情路

    前几天回了次老家,村里没有了以往的热闹。侄儿告诉我,住在他家的15户农民工,13户四川籍的全部回家过年了,只有去年回家的2户安徽籍的今年不回去。

母亲年事已高,从2006年起,我们由接母亲到苏州过年变为大搬家回母亲身边过年。村里外来农民工的过年,也成为我春节见闻的选题。侄儿家农民工住得最多,是我采访的重点,因此,我与这些农民工很熟,见面总会打个招呼。这些农民工孩子都带在身边,前两年春节大多没回去,到年底给父母寄点钱。但是,寄钱难解父母的思念,13户四川籍同乡一致决定今年回家。为了避开春运高峰,采取了早回早来的办法。

春节是中国特有的最重要的传统节日。游子在外,父母最盼望的就是一大家子团团圆圆吃顿年夜饭。亲情,是春节最重要的涵义。年轻人对春节的传统习俗了解得并不多,但对亲情涵义的理解并不浅。在刺骨的寒风中排上一整天队为的是一张回去的票,大包小包拖儿带女的劳累,站立10多个小时的艰辛……再难也挡不住亲情路。

这样的亲情路,我也曾走过。大学毕业工作的第一年,学校放寒假了,下了不知是多少年未遇的大雪,数尺厚的积雪白茫茫的分不清哪是路哪是河哪是田。我丝毫没有犹豫深一脚浅一脚往家走,30多里路足足走了一天,路上没遇到一个人。

有好心人呼吁改变农民工的称谓,似乎觉得农民工不好听,应该想个好听一点的名称,其实大可不必。接纳农民工最多的东部地区,很多地方官方已不叫农民工,而是叫新XX人,用新来表示与原户籍人口的区别,并且采取了融合政策,在社会保障、子女上学等方面享受同等待遇。融合可以融合感情,但难以融合亲情。融合也可让农民工为子女能享受优质教育而多呆上几年,叶落归根仍然是绝大多数农民工的心愿。

春节一年只有一个,如此的民工潮也算是中国特色,谁当部长也解决不了“难”字,只能考虑得更周到些,人文关怀更多些,多一点将心比心。也许,等到中西部地区发展得更快些了,东部地区经济结构转型转得更好些了,民工潮就会小一些了。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017