注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

玩文字  

2012-01-14 01:15:13|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玩文字

《甪端》书已印好,印刷厂约好送到我办公室。难得一回不带电脑而到办公室,泡上一杯茶,边等候边静心翻阅朋友主编的《品味鉴赏》杂志,这是一本很不错的高端文化杂志,有很多文化名人的采访。一口气翻完了4期,脑子里忽然冒出了“玩文字”三个字。

玩文字很普遍,搞文字工作的人其实都在玩文字。不同的文章如同建筑物的不同一样,文字就象砖,搬法砌法不同而已。如我等写写博客随便玩玩文字关系不大,因为不会对他人有多少影响。名人们可不能随便玩文字,理论家如此,作家如此,因为他们对社会公众影响大,也容易为政治家关注。

有些文字玩得实在令人费解,30多年过去了依然困惑。如盛极一时控诉上山下乡的“伤痕”,知识青年到农村去被玩成如同下地狱般受迫害,费解的是我等占知识青年绝大多数的“插婴”岂不是一出生就受“迫害”了?由党校改称的五七干校被玩成了“牛棚”;共同富裕被玩成“普遍贫穷”;批判“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”,玩得让人似乎觉得社会主义就是草,资本主义就是苗;“十年浩劫”也不知是谁在浩劫,谁又被浩劫。连对日本帝国主义侵略中国的八年,也很少象“十年浩劫”那样频繁使用“八年浩劫”这样的文字。……

作家都说自己有思想,有些名作家自认为首先是思想家。此话一点也没错。凡是人都有思想,不会玩文字的人也有自己的想法,从广义上说,想法也是思想。有思想是一回事,有什么样的思想又是一回事。思想家是一回事,什么样的思想家又是一回事。

其实,作家也好,理论家也好,首先要有良心,这个良心就是实事求是,黑的就是黑的,白的就是白的。既然存在社会主义与资本主义两种社会制度,不讲阶级是掩耳盗铃,这就有个立场问题。在社会主义制度下,作家、理论家理所当然站在最广大人民群众的立场上而不是站在个人或小团体的立场上玩文字。

文字不是随心所欲玩的,对自己玩的文字,最终是要负责任的,时间早晚而已。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017