注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

印花企业污水零排放成为可能  

2011-10-11 14:53:46|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一项创新解决一个环保难题

印花企业污水零排放成为可能

 

  本报苏州10月11日专电  染好的面料放在清水里漂洗,不但没有渗出颜色,而且洗完面料的水里,几条金鱼游得欢畅……苏州大学艺术学院实验中心染织实验室与江苏省丝绸科学研究所经过多年研究,完成的一项“免蒸洗分散染料印花技术”, 使印花企业污水零排放

成为可能,并在嘉兴和绍兴的印花企业进行了小批量生产获得成功。近日该项技术已成功申请到国家发明专利。

印花企业的污水处理和排放一直是困扰企业和环保部门的难题。一般的分散染料印花过程中,面料坯布都需要经过网印、蒸化、水洗、定型等步骤最终变为印花成品。染料通过蒸化发色固定在面料上,再通过水洗将多余的染料和糊料洗去,在水洗此过程中会产生大量的污水和废水。据统计,印染企业用现有技术平均每加工1万米布,就要产生250吨废水,企业为处理污水增加了不少生产成本,而且颜色很难处理。

专利申请人之一、苏大艺术学院染织实验室苗海青老师介绍说,免蒸洗分散染料印花技术只需将分散染料与环保型印花免蒸洗浆料配比后再印花,不需要再经过蒸化发色,直接在定形中就完成发色,且发色效果与蒸化后的一致,面料即便进行水洗,也不会再有浮色溢出,可以免除水洗程序,操作也更加简便。特别在厚型织物的印花上,这种免蒸洗分散印花技术较传统印花工艺,还能大大提高印花的正品率。这种新技术省去了传统印花过程中产生大量污水的蒸化和水洗步骤,也就从源头上堵住了色水、污水排放,同时还能节省企业相关设备的资金投入与保养、维修等日常经费的大量开支。(丁姗 王学容)

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017