注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

危险的地方政府融资平台  

2011-09-09 08:50:18|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

危险的地方政府融资平台

地方政府的巨额负债引起了广泛的关注。其实,地方政府并没有负债,负债的是地方的国有企业,虽然这些国企是在地方政府主导下成立的,功能也主要是政府实施的工程的融资平台,但负债主体毕竟是企业而并非政府。

在这些地方国企中,最危险的是城市投资类公司。与地方投资的收费高速公路不同,城市道路是不收费的,因此也就没有收回几乎完全是银行贷款的投资的基础。要让这些公司还银行贷款也几乎是不可能的,利息的支付主要靠政府拨给的土地资源的出让,一旦土地资源枯竭或出让受阻,连银行巨额贷款利息的支付都成问题。

银行贷款利息总得支付,贷款期限到了也总得归还,可以实施的办法只有一个,就是继续向银行贷款,用新贷款还到期贷款和贷款利息,贷款规模也会越来越大。虽然银监会已经明令限制对这类公司的贷款,但银行有着说不出的苦,巨额贷款逾期成坏帐,行长也得受处分,银行也绝对不会要一段城市道路作抵押,既不能卖也不能不让老百姓通行,还得承担维修责任。而这类公司的领导没有任何风险,绝不会受到地方党委的撤职处理,因为贷款毕竟是用于政府实事工程的。

聪明的地方政府领导和作为政府融资平台的公司领导,一般都会争取10年以上的长期贷款,还贷期到时很大部分人已经升迁了,得到老百姓拥护的实事已做,还贷是别人考虑的事了,何况用于实事工程项目的贷款也不会有人追究。

这类融资平台的最直接遭受危险是银行,这些巨额贷款实际上成为千年不还、万年不懒不能流转的死贷款,而银行贷款资本的来源主要是老百姓可怜的储蓄。

这类融资平台的潜在危险是严重影响可持续发展。每任地方领导都要为老百姓办点看得见的实事,因此,融资平台越建越多,融资规模越来越大,总有难以为继的一天。

这类融资平台的存在与发展折射出中央与地方财政分配上的问题。城市建设与管理的责任在地方政府,而即使发达地区所切到的地方财政蛋糕,除了刚性的管理费用,连教育、文化、医疗卫生纯属社会事业的投入都捉襟见肘,根本无财力承担城市道路交通等本应由公共财政投资的项目,向银行融资也是无奈之举。而银行敢于贷款的主要原因是政府掌握的土地资源。房地产市场的不景气,对地方政府的影响是巨大的。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017