注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

中国的问题,只能中国人用自己的办法来解决  

2011-09-04 22:59:07|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的问题,只能中国人用自己的办法来解决

专家是受人尊重的。近来看了一些专家的文章,实在有点失望。凡是谈到中国的问题,无论是经济方面的还是社会方面的,专家都会举出美国或其他西方国家是如何如何做的,似乎中国只要按照美国或其他西方国家的办法做,问题就可以解决了。

在美国或西方其他国家留学、访问、工作,成为很多专家夸耀的经历。专家们的国际视野和渊博的知识及一口流利的英语,确实让我等落伍的土头土脑者仰视。土头土脑者仅仅还记得老人家“古为今用,洋为中用”这句话。别说美国和西方其他国家自己的问题也不少,很多办法也不灵,这期求是的署名文章认为这是西方的制度性问题。只是可惜我们的优越性也没能很好体现出来。

即便美国的方法是好的,能治美国不等于能治中国,经济方面如此,社会方面更是如此。中国实行的是社会主义制度,这是宪法规定的。中美政治制度不同,发展方法当然不可能相同。中国有那么多拆迁问题,变化日新月异,中国有那么多进城的农民工,美国肯定没有。国情不同,发展阶段不同,发展方法也不可能相同。

傲慢的美国人自以为自己的制度与方法是最好的,普世适用,用世界上最强大的军事力量扫除推行的障碍,显得“理由”十足。阿富汗、伊拉克的老百姓过上了比以前更好的日子了吗?说到底,美国人所做的一切,考虑的只是美国的国家利益,期盼美国人帮助自己过上好日子,只是天真的幻想。

土头土脑的落伍者绝非反对专家们研究美国、研究西方,也绝非反对大规模把我们的各级官员送到美国等西方国家去培训,“知己知彼”很有必要。只是,解决中国的问题首先要“知己”,把中国的问题,经济方面的问题、社会方面的问题、政治方面的问题真正研究清楚,这是本。还要研究中国过去的成功经验,“古”为今用。然后是从解决中国的问题出发“知彼”,有选择地借鉴国际上好的东西,变成自己的东西为我所用。

“知己知彼”不可能彼己合一。最简单的一个例子,我们应该懂得西方人的思维方式,也应该让西方人了解中国人的思维方式,但不可能让西方人按照我们的思维方式思考问题,也不可能让中国人都用西方人的思维方式思考问题。文化就是特色,特色就是不同。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017