注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

官道、商道与人道  

2011-09-21 23:35:58|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

官道、商道与人道

一位为官的朋友从重要岗位退了,一位为商的朋友走了,这两个人无论从那个角度看,都应该是算作老朋友的。因为是老朋友,才会感慨万端。

为官者最大的失落莫过一个“退”字,从核心岗位“退”到非核心岗位是对心态的一大考验。有人说,为官者受尊重的程度是与权力的大小成正比的。可算作告别宴请时东道主再无往日众星捧月的场景,也是对世态炎凉的一个印证。

当官、升官,最重要的不是德才,也不是实绩,而是领导尤其是主要领导的赏识。千方百计博得领导赏识,这就是为官之道。因为这不仅意味着有升官的机会,也是在部下中说话响亮的资本。与领导满意相比,群众满意只是一种点缀。能把两者结合起来的实在不多,因为太难。在两难中如何选择,不言自明。

为官者也需要朋友,经过选择的朋友感情的深浅,是以能够在官场上相互帮助的程度决定的。朋友圈子会不断更新,昨日是朋友不等于今日还是朋友,权欲重者尤其如此。当朋友升官,地位差距拉大后,该有自知之明,有机会聊聊天可以,找帮忙得慎重,得看对象。

为商者也有商道。君子爱财,取之有道。取之有道固然重要,用之有道在某种程度上更重要。钱能悦己,也能毁己。把钱看得过重,对员工苛刻造成灭门之悲剧有之,花天酒地命丧风流有之。平安和健康才是最大的财富。

官道、商道,离不开为人之道。做一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人,也许是个很高的要求。做一个有情有义的人,应该不难,关键是想不想做。钱财是身外之物,官职更是身外之物。为官者、富有者,保持普通百姓的平常心态,这是为人之道之根本。须知,良好的口碑同样是人生最大的财富。

可惜的是,许多人明白这个道理为时已晚,也有人也许一辈子都不会明白这个道理。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017