注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

渗透到骨子里的那种崇文  

2011-09-16 00:08:24|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

渗透到骨子里的那种崇文

走在苏州古城的大道小巷,一个个古色古香的路牌格外引人注目。路牌上不仅有路、街、巷、弄名,而且有取此名的历史由来以及这条路、街、巷、弄上的文物古迹。

说苏州古城就是座博物馆,一点也不过份。苏州文物古迹数量、种类之多,堪与北京、西安等古都比肩。非物质遗产的数量,也列全国城市前茅。

数年前,北京举办过世界建筑师大会。在安排考察的北京、上海、杭州、苏州4个城市中,全世界的建筑师们最喜欢苏州,因为城市越来越被高楼大厦同化的时代,苏州古城依然保留着粉墙黛瓦与小桥、流水、人家的个性。

苏州人崇文,那是渗透到骨子里的那种崇文。清代共有104名文状元,24名出自苏州府。著名的苏州中学,办学历史要推到北宋范仲淹任苏州知府时创办的府学。南大的一位朋友承担了教育部的一项课题,在长三角经济与教育现代化协调发展的研究结论中,最好的是苏州。素质教育公认领先的苏州,在今年高考中,本科录取率高达70%。

苏州人喜欢与书结伴,家中藏书上万册的难以统计,举办多年的阅读节,在苏州开展得有声有色。书画、集邮、吴文化研究,几乎成为苏州领导退休后的快乐选择,有的居然还成为很有造诣的权威专家。

崇文的苏州人敬文大于敬官。对传统文化有着敬畏之心的苏州绝不会出现被媒体屡屡暴光的各地强拆名人故居的事件。就在南京因强拆老城南引起数十位专家联名上书总理时,苏州扩大了平江绝对保护区面积,邀请著名专家编制了保护规划,并由政府投资花5年时间原汁原味修复了平江路。在修复过程中,每一幢建筑的方案都由专家认定,市长只认专家意见。

偶尔坐了一次1路公交车,惊喜地发现用普通话报站名后,还用苏州话再报一次,亲切感油然而生,苏州人的敬文可见一斑。吴侬软语不仅好听,也是苏州众多文化的载体。不懂苏州话,就听不懂苏州评弹。不懂苏州话,也难以领会苏式滑稽的冷幽默。原汁原味的昆曲,也有某种苏州腔。

在大街小巷走走,听听苏州人说话,也能感悟到文化。文化旅游,苏州当之无愧。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017