注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

如何带好第三代(二)  

2011-08-08 13:13:08|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何带好第三代(二)

(续一)带第三代,必须把握三条原则。

辅助原则。

对孩子的教育,就家庭而言,主要责任是父母,祖辈处于辅助地位。

主辅并不以时间而论,实际上祖辈带孩子的时间会远多于父母,但祖辈切忌大包大揽,要给儿辈留下必要的空间培养与孩子的感情。小孙女出生后,我与太太就定下原则,带白天和晚上睡觉前,晚上让父母陪睡,并且要求尽可能每周周末由父母带出去玩半天。因此,小孙女对家人没有明显的亲疏之分。

带第三代,最容易出现的问题是溺爱,这也是两代人对孩子教育上引起矛盾的主要方面。因此,“隔代亲”要做到宠爱不溺爱,满足的只是孩子的正当愿望,对于孩子的不恰当要求,也不能简单拒绝,而是要把道理讲清楚,让孩子从小学会“讲道理”。最重要的是,千万不能当着孩子的面干预父母的教育方法,那怕是简单粗暴的方法。祖辈如成为护孩子短的“避风港”,必定是父母教育孩子的负面因素。

两代人对孩子的教育方法有不同,祖辈会更有耐心。因此,两代人就孩子教育上应有交流沟通,尽可能在教育方法上取得一致,形成共识,这有利于孩子的健康成长。

渐进原则。

带孩子的过程就是教育孩子的过程。上幼儿园之前婴幼儿的教育,只是智力开发与良好习惯的养成,这个年龄段的孩子就是玩,智力在玩中开发,习惯在玩中养成,不必刻意让孩子认多少字。

在玩中的教育,实际上是一种引导。这种引导也需要循序渐进,适合孩子的年龄特征。

刚出生的孩子,完全是一张白纸,要做的只是“对牛弹琴”,不必考虑孩子明白不明白。几个月的孩子已有初步认知,对事物可以让他知道个大概念,比如树、花、房屋、汽车、河等。再大一点,需要告诉孩子事物的具体概念,而不能再是模糊概念。

回答26个月的小孙女的任何问题,都必须十分认真和慎重,因为她能把任何回答都作为“真理”而牢牢记住。小孙女还会把书上、电视上看到的故事加以发挥。已经播完一个月的“天眼神兔”几乎成为小孙女每天的说事,小孙女把小金狐、大灰狼及经常咬她的小蚊子都归于“坏人”一类,它们只能在脏水里游泳,只能住垃圾屋,到仁爱医院看病,护士要拿大针筒打针。在小孙女的发挥中,这些“坏人”最后都变好了。对于小孙女的发挥、有时是很幼稚的发挥,我都采取积极鼓励的态度。

稍加点拨,小孙女也能对书本知识加以变通。小孙女学会的儿歌“小妹小妹别生气,明天带你去看戏,我坐椅子你坐地,我吃香蕉你吃皮”,教给了最好的朋友、大10个月的大姐和二姐,大姐、二姐学会后就开玩笑指着小孙女念,让小孙女很不爽,再也不念这首儿歌了。周末我听说了这事,就对小孙女说,天意天意别生气,阿爹带你去看戏,你坐椅子我坐地,你吃香蕉我吃皮。我的改动启发了小孙女,笑嘻嘻说,明天看见丁丁和佳忆,我就唱姐姐姐姐别生气……

孩子小的时候,主要是大人陪着玩。大一点后,应尽量让孩子与小朋友一起玩,在与小朋友一起玩的过程中学会与人相处。大人只要在旁边看着。

自私是孩子的天性,让孩子学会与人分享需要逐步加以引导。小孙女乐意把好吃的东西与好朋友分享,但前提是自己必须留一个。这是正常情况,无私奉献不是这个年龄段能懂的。

身教原则。

孩子的认知与习惯的养成,不仅听大人的教育,更主要的是受大人言行的影响,几个月的孩子就有很强的模仿力,因此,带孩子时大人必须时刻注意自己的言行对孩子可能造成的影响。

孩子的习惯其实就是大人的习惯,孩子的不良习惯都可从大人身上找到根源,要改变孩子的不良习惯,大人要从改变自己的不良习惯做起。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017