注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

如何带好第三代(一)  

2011-08-05 01:26:29|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何带好第三代(一)

每次翻一周岁时的写真照片,小孙女总会说,那是我小时候,现在我已经长大了。

26个月的可爱的小孙女确实长大了,聪明伶俐,心灵手巧,求知欲望强,还会讲故事,开个“独唱音乐会”,比同龄孩子懂得多,脑子反应极快,对自己不愿意做的事,总会找个逗人乐的理由。在与小朋友玩的过程中学会了与人相处,曾一度让人担心的“打人”的最大缺点也在逐步纠正。

26个月,算是初始启蒙教育阶段。基本成功的回报,亦是一种欣慰。谈点阶段性体会,与朋友们分享与交流。

人到了有第三代的时候,即便没有退休,一般来说工作也没有以前忙了,会有更多的时间与精力花在第三代身上。同时,也能作为因工作忙而对儿辈关心不够的心理上的弥补。与抚养儿辈是一种责任不同,在第三代身上花费时间与精力,更多的是一种快乐与享受。

带好第三代是一门学问。一个早、两个心、三条原则,是我26个月实践的深切体会。

一个早——智力早开发、习惯早养成。

小孙女一出生,我与家人就开始“对牛弹琴”,经常与她说话,让她看东西,满月后就抱她到楼下的公园玩,让她看,给她讲。小孙女观察力、记忆力都很强,除了先天的遗传基因外,与智力早开发也不无关系。小孙女从不怯场,越是人多的地方越兴奋,这也与很小就带她在人群中玩有关。

小孙女心地善良,富有爱心,也是很小从往路边乞讨者杯中投钱、向打扫马路的阿婆打招呼等培养的。今天,奶奶有点中暑,吃过晚饭,小孙女就让我带她去药店给奶奶买药药,并记住了奶奶说的龙虎仁丹,还要多买一点。药买回来后,小孙女坚持要给奶奶喂药。奶奶吃好药,小孙女把奶奶床上的枕头拉拉好,让奶奶躺下来,还说要陪奶奶,乐得奶奶连夸好孙女。

从几个月起,奶奶就让小孙女养成讲卫生、不乱丢东西的习惯。小孙女刚学会走路,我带她去公园玩,她会认真地把地上的树叶、纸张捡起来放进垃圾箱,引得旁人啧啧称赞。过马路时很早就教她“红灯停、绿灯行”,现在,遇到行人红灯时穿马路,还会多管闲事提醒“违反交通规则了”。

两个“心”——用心与耐心。

带第三代,冷暖饱饿和安全的用心是普遍的,但这远远不够。还需要用心选择孩子玩的地方,让孩子在优美和有文化的环境中熏陶。苏州古典园林与百花洲、桐泾、大公园等开放式公园,是我带小孙女玩的主要地方。

更重要的是,要用心去观察孩子的情绪,用心去体会孩子的逻辑思维。小孙女坐电动玩具,我从来不加限制,因为我注意到她在学磁带中播放的儿歌。小孙女会唱的几十首儿歌,大多是坐电动玩具时学会的。用心去体会孩子幼儿式的逻辑思维,顺着她的思维方式去引导,必能收到事半功倍的效果。

一般来说,带第三代都会有耐心。耐心有时候就是多说几句话,多花几分钟,孩子的情绪就完全不同。例如,到了吃饭时间,而孩子正玩得起劲,如果硬拉孩子吃饭,孩子必定不开心。如果多花几分钟陪孩子玩好,再让孩子去吃饭,孩子就会很开心。有时候,要让孩子做什么事,先把道理讲通,孩子就不会闹情绪了。

小孙女好奇心强,好问,有时候会问几个为什么。这是孩子认知的过程,千万不能嫌烦,要做到有问必答,要尽量用孩子听得懂的语言回答为什么。几个月前,坐公交车出去玩,小孙女看见街道两边的银行就问是什么,又问是什么银行,每天都问,一周后,小孙女就能准确分辨出工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行、交通银行、江苏银行等她看到过的银行。小孙女知道什么是警车、救护车、消防车和这些车的功能,知道在什么情况下打110、119、120电话,都是不断地问后记住的。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017