注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

苏州修复古城墙将谨慎迈出第一步  

2011-08-03 11:45:58|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏州修复古城墙将谨慎迈出第一步 - 诚厚 - 金龙博客

 苏州修复古城墙将谨慎迈出第一步

三个试验段于今年9月动工,将耗资1.3亿元

修复古城墙近年在苏州呼声日高。前天,“捐砖护城共筑家园”活动正式启动,苏州市政府号召全市人民为今年9月即将启动的古城墙试验段修复工程出力,所有热心捐献者将被载入捐赠名录和《苏州古城墙修复工程档案》中。

江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤表示,古城墙的修复,不仅要保持历史的原真性,还要做出精品,经得起专家、群众的检验,不给历史留下遗憾。

                  完整古城墙所剩不足一成

     据介绍,苏州古城墙始建于春秋时期,是中国唯一有2500余年历史、城门名字在原地不变的古城墙;苏州建城时开挖护城河,巧置8座水陆城门,城墙不高,显得小巧, 这在中外建筑史上也罕见。正因如此,苏州古城墙具有重大的历史、文化、科学价值,有不可替代的重要地位和影响。

     根据明代卢熊《苏州府志》记载,苏州城墙总长计34里。去年,苏州市职业大学吴文化研究所开展了古城墙调查,结果显示,苏州城墙的周长共15204.31米,目前较为完整的砖石古城墙有1249.98米,占全长的8.22%,完整古城墙所剩不足一成,仅盘门等地区还剩千年古城墙旧貌。

    

三个试验段三种风貌

    本次古城墙分相门段、阊门北码头段和平门段三段试点修复,因为这三段修复意见较为统一,耗资相对较小,约1.3亿元。据了解,试点修复的三段城墙将兼顾历史责任、现实追求和老百姓的情感,但因各自现实情况不同,修复后所体现的内涵和目的也将有所差异。

相门段,主要突出旅游功能。相门段的古城墙遗迹已完全消失,只能根据历史信息重建。根据设计方案,相门段将修复650米城墙,修复后的城墙将比苏州原古城墙高大宏伟,具有视觉冲击力。修复后的相门段城墙,将串起藕园、动物园、平江历史街区等众多景点和历史遗迹,承担起振兴苏州东部旅游重任。

阊门北码头段,着重保留原有古朴苍老风貌,体现历史沧桑感。阊门北码头段的古城墙尚有部分遗存,城墙整体长度600米,修复将保留城墙原形制、原结构,尽可能采用原材料、原工艺,以最大程度保留原历史信息。

平门段,所在位置为苏州火车南站,它的修复不仅要体现古城风貌,还要作为苏州古城的标志。此段城墙长2000多米,将结合现有仿古城墙风貌水闸和绿化带,修复传统城墙、观瞻城墙等。该段地面上原有的城墙墙体和土体均已不存,修复后的城墙与遗址并不完全重叠。

苏州市政府有关部门表示,如果三段试点修复工程取得的效果良好,那么以后将考虑修复更多的古城墙。

 

修复古城墙存三大疑问

对于修复古城墙所存三大疑问,苏州市政协文史委副主任徐刚毅作出了解释。

是不是“伪城墙”?徐刚毅认为,如果苏州原本就没有城墙,再造一座城墙,那才是“伪城墙”,不能把修复等同于造假。回溯历史,城墙也是处于“修毁”循环状态,至今古城墙上还能找到各个朝代的墙砖,因此不能笼统地将城墙归属哪个年份。修复古城墙会尽量还原历史信息,如古城墙的地址、城墙砖的大小等等,为此试验段修复工程所需要的150万块墙砖,大多都将来自苏州陆慕御窑。不过,古城墙并不拒绝现代元素。古时用糯米制成的粘合剂砌墙砖,就将被现代工艺所代替,这样城墙更安全、牢固。相门城墙还将配备电梯,以方便残障人士。

能不能依法有效保护?沈亮等吴文化专家认为,目前苏州尚无针对古城墙及遗址保护的专门法律,故对城墙实行依法保护是当务之急。否则,即使修复重建,在法律地位上古城墙也是一个违章建筑,有效保护无从谈起。“虽然没有专门法律,但是古城墙及遗址已纳入苏州市文物紫线保护范围,由苏州市文物局和规划局具体负责落实。”徐刚毅解释道,“关于古城墙立法保护,苏州市人大和政协也在积极推动中。为了落实责任,三段城墙修复和保护,分别由苏州市园林局、苏州火车站和苏州城市投资公司具体负责,达到长效保护的效果。”

是不是“借着修复城墙搞旅游经济”?徐刚毅坦言,此疑问也是本次修复工作中的难点和重点,本次工程在把握保护历史文化和开发旅游经济之间的度也很慎重。他认为,保护历史和开发旅游并不自相矛盾,在尊重历史的前提下,古城墙的修复可承担现实功能,三段城墙三个风貌就是很好证明。他表示,修复后的城墙作为景点,也不会收取任何门票。(王学容)

                 (本报苏州8月3日专电)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017