注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

见证一所完中的生命全过程(三)  

2011-08-26 00:20:11|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

见证一所完中的生命全过程(三)

这所完中仅仅存在了短短的5年,加上村校的半年,这5年半是我大学毕业后工作的第一站,也为我以后的发展打下了基础。

我会永远记住我那位当完中负责人(一直没被任命为校长,党支部的职务也与我一样只是个委员),每年都给了我所有的荣誉:县优秀教师、先进工作者,地区教育战线先进个人。让我处理几乎所有的“外交”事务。我还以一个青年党员教师的身份成为县政协委员。

1978年初,我被抽到县委基本路线教育工作队,分在市镇组。工作队长是县委党校常务副校长,经组长推荐和对我负责的合作商店工作的肯定,找我谈话说等到工作队一年结束后调党校当教员。为了留住我,当学校负责人的同学不安排高中毕业班的政治课,等我回去补,并说服了文教局领导不放。一年后我拿到工作组唯一的优秀队员奖状回校,一个学期上两个学期的课,文科班地理课没人上,我也边学边教,一个星期上28节课。我感谢同学的一片深情。

4个暑假,我都被抽到公社负责搞“四夏”战报,每年跑一个片,让我熟悉了公社许多领导和19个大队的支部书记。公社文化站有一架120照相机,只要我想要,站长总会借给我,让我给80年1月底出生的儿子留下了很多婴幼儿时期的珍贵照片。

在完中的5年,除了当负责人的同学,兄弟般相处的还有一位外语教师。我们两个分别当两个班级的班主任,也是校团总支的正副书记。4届学生的毕业照片都是我们3个人拍和冲洗印的。外语教师家就住在镇上,他热情的父母视我亲如己子,他家几乎成了我吃饭的食堂,我们至今仍保持着密切的联系。

我非常感激大学的老师、老领导们和许多同学。在我刚毕业备受冤曲时,是他们的几十封充满真诚的信温暖了我的心。粉碎“四人帮”后的“三大讲”中,老师们一致责问原系总支书记,书记承认在我的入党和留校问题上犯了错误才算过关。在他们写给我的信中,“骨头最硬”是共同的评价。直至我当了乡党委书记,当系主任的老师还专程来征求我的意见,说要推荐我调到系里做总支副书记。

在这5年里,我也完成了人生的大事。在县委工作队期间,我中学的恩师介绍了他任校长的学校的一位漂亮的女物理教师也就是我的太太给我,初次见面时对我“家里很穷,是个孝子”的回答,让我毫不犹豫确定了恋爱关系。当年,家里新盖了3间瓦房。为我成婚而盖房,从不求人的父亲找到了退休的单位领导批建材,我所工作的学校的公社供销社和工作队所在的单位也都给了我支持。79年五一节我成了家,太太调到了离家很近的本公社完中。我结婚的费用是妹妹给的当民办教师一年的收入近500元钱。第二年儿子出生,父母整天乐呵呵的。儿子才6个月时,太太劳累过度得了肺结核,我便骑自行车每天往返60里路早出晚归。

1981年,教育布局调整,我所工作的完中撤销高中变成初中,高中毕业班的教师全部调动。任学校负责人的同学调到另一所完中当校长,外语教师调到镇上的老牌完中任教,我向县文教局提出调到家乡的完中也是我的母校与太太团聚。县文教局人事股长对我说,局里准备把我调到地区重点中学任教导主任,但县里要我。马上给我开了介绍信,要我到县人事局报到。人事局的正副局长看了我的介绍信,要我等一下,说县委组织部长要亲自找我谈话。

在当时的我眼里,县委常委、组织部长是个大官,我纳闷,一个普通教师的调动,怎么会惊动到部长。和蔼可亲的部长给我倒了杯茶,笑呵呵说,我是要认认你。部长对我说,组织部原来决定调我到县委办公室当秘书。因县委党校的教育组长调回苏州,刚调到乡镇当党委书记的原党校常务副校长推荐我去党校,便重新决定调我到党校先做教员,而且马上要报到。推荐我去党校的做过我工作的中学所在的公社党委副书记。

就这样,我走上了事业发展的另外一条路。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017