注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

临时保姆  

2011-08-23 02:15:37|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临时保姆

从今天开始,我自告奋勇并光荣地被全家一致批准为临时保姆,任期20天。如我有工作要做,由儿媳妇代理。

小孙女的保姆由于母亲在河南老家不小心摔成骨裂,女儿们商量轮流服侍,身为大姐的保姆不能不尽义务。上周,保姆与母亲通电话时,小孙女还与老太太说了几句话,祝老太太早日康复,长命百岁。逗老太太开心得多吃了半碗饭。

昨晚,我与小孙女商定了今天的“活动”:上午去留园;下午午睡后先去幼儿园看望小朋友,然后去华侨饭店的随园喂鱼,再到肯德基吃冰激凌(小孙女不愿去百花洲玩蹦蹦跳是因为今天可以不洗头,明天去百花洲);晚上去超市玩。

今天的活动,按计划实施。一年多前我与太太带小孙女第一次去留园,遇到一场暴雨,今天又是雨后去留园。13个多月的小孙女只对留园的宫灯感兴趣,一只只找。快27个月的小孙女,“审美”观念明显发生变化。

观察力极强的小孙女,发现了园林中游客可以随手拿的导游图,便走过去拿了两本,其中一本是替我拿的。每到一个景点,小孙女便打开自己的导游图比较是否与图上的图片一样。替我拿的一本,只是在休息时问我要过去作坐垫用。

每个景点,小孙女看得都很认真。主园中的四季亭,都进去坐了一会。种满了荷花的水面让小孙女不愿离开,带的一包饼干与水中的鱼“我一口,你一口”,还比较起与华侨饭店随园里鱼的区别,“留园的鱼大,没有华侨饭店的鱼多”。看到水中一只小..乌龟与鱼一起抢饼干,小孙女又背起了“鸡嘴尖,鸭嘴扁……乌龟嘴巴向上翘……”儿歌。

最吸引小孙女的是园中的评弹表演,看得全神贯注。小孙女知道阿姨弹的叫琵琶,问我叔叔弹的是什么,我告诉她叫三弦。直到评弹表演结束,演员离座休息,小孙女才恋恋不舍离开。刚看完另一个景点,小孙女发现阿姨到了小船上演奏,又让我抱过去欣赏。问我另一个阿姨在干什么,叔叔为什么不在船上。我说另一个阿姨在划船,叔叔累了休息了。小孙女又问,阿姨为什么不累?哈,也真把我难住了。

两个半小时过去了,留园只游了一半。等到评弹演员下了船,小孙女才同意回家吃饭,条件是“明天”还要我带她来。

小孙女精力充沛,哄午睡是个苦差事。小孙女的床上堆着10多本幼儿读物,几乎每一本都能背出来。睡觉前念书是小孙女形成的习惯,小孙女会提念什么故事的要求,而且会准确找到那个故事。今天让我念了40分钟还不肯睡觉,我说再念一个故事就睡好不好?小孙女给我加了码说再念5个,并且讲明先念什么再念什么。念完5个故事,小孙女终于抱着小枕头睡到了自己的枕头上。这是小孙女真累的标志,只要我也装睡,不答理她的话,几分钟后便睡着了。

小孙女一般午睡2个小时,今天睡得晚,醒来时已4点多。小孙女要去楼下的幼儿园看小朋友。小孙女的6个小姐姐下学期都进幼儿园了,今天是幼儿园报名的日子。幼儿园的门卫阿爹已是小孙女的“老朋友”了,可惜一个小朋友也没遇到,小孙女有点失望,一个人在滑梯上玩了一会,又把幼儿园塑胶场地上的“你好”、“谢谢”、“对不起”等大字都念了一遍才离开。

接着的活动仍是按计划进行。吃过晚饭,看完福星八戒,去超市玩的计划由父母执行了。我也有点累了,便与小孙女打了招呼提前“下班”。小孙女按惯例叮嘱:阿爹,路上小心,注意安全,不要抽烟,不要玩电脑,早点休息,明天见。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017