注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

见证一所完中的生命全过程(二)  

2011-08-21 01:28:05|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

见证一所完中的生命全过程(二)

昨天,81届学生高中毕业30年聚会,邀请老师参加。这是我连续第4年也是最后一次参加这类活动,因为这是完中的末代高中毕业生。虽然两个班级100多个步入中年的学生,我已没有几个能叫得出名字,虽然学生记忆中那个英俊的青年教师已是两鬓霜白,但热情的学生临时“起哄”要我给他们再“上一课”,并坚持留我吃过晚饭回苏州。

1976年暑假期间,我被调到公社新办的完中。所谓完中,也就是借了中心小学的几间教室,招了2个高中班、2个初中班。除了我和毕业后分配在县文教局、被委派主持完中工作的同学2名师范院校大学毕业生外,其余教师都是在初中教师中“提拔”的,所有教师都在一间教室里办公。我教高中两个班的政治课,担任一个班的班主任和学校团总支书记。10月份我入党后学校成立了党支部,我多了个支委的“头衔”。

寄人篱下的办学条件可想而知。高中是全公社招生的,很多路远的孩子只能住宿,几十个人在中心小学的老楼房中打地铺。教师的待遇好一些,隔了一间住4个人,因为除我以外的教师都是本乡人,大多情况下是我一个人住宿。去年去杭州,几十个打地铺中的一个孩子、现在已是一家集团公司总裁的学生,还深情回忆当年如何每天早晨跟着我跑步的情景。

首届学生吃了很多苦。开学后不久,公社党委决定在镇南2公里处建完中校舍。由于经费有限,建筑材料的搬运都是师生的义务劳动,15、6岁的农村孩子从家里带来工具,上完课就与教师一起挑砖头、运木料,有时候星期天还得加班。为建设自己的新校舍出力流汗,师生们没有一个叫苦叫累的。木料、水泥、石灰、黄沙是从镇上的供销社买的,学校向附近生产队借了一条水泥船运,摇船的任务落在我身上。初冬季节河道水位低,遇到浅滩,为了保护学生,就由老师们跳到河里推船。

当时我就说,我们的学生将来定会有出息,因为他们吃了比别人更多的苦。高中阶段的磨砺成为事业发展的一笔财富,是连续四届毕业30周年的聚会上学生们的共同感受。

两年后,首届学生高中毕业参加了高考,当年有高中专和高校两批招生。先招的高中专录取名单揭晓,我校14名学生拿到入学通知书,超过了有6个高中毕业班的镇上的老牌完中,镇完中校长惊呼,“土八路”不得了!79、80两年高考,“土八路”每年都会出20来名大学生,近20%的录取率在当时算得上是很高了。

在这批学生中,10多位在海外,有在法国政府机构、美国硅谷、新西兰高校工作的。有当国内著名高校教授,营业额数十亿元的公司董事长、总裁,大、中、小学教师,也有走上各级领导岗位的,还有在部队担任师级首长的。

“土八路”不得了,首先是学生的学习自觉性和刻苦性,“书包翻身”是自然的动力。其次是教师的责任性,抢给学生加班加点是经常发生的事。那时有“学好数理化,走遍天下都不怕”之说,虽然政治也是100分的卷,为了给数理化“让路”,我只要求学生认真上好每一堂课。同时动起歪脑筋“猜题”,居然每年都能猜到一点政治高考题,最幸运的一年把两个论述题猜得八九不离十,学生政治课的高考成绩都还不算差。还有一个重要因素是我那位当学校负责人的同学,除了学校的教学管理和亲自上的物理课,几乎不关心其它事,与外界打交道包括接待和向公社领导汇报这样的事,大多交给我去办。

我很尊重这位为教育事业奋斗到退休的同学。学生的物理成绩年年是高考总分的重要法码;执着的从严治学的教学管理,形成了学校良好的学习氛围并成为传统。只是如同兄弟般的这位同学,对学生有时候比较粗暴,因此学生并不感到可亲。每次学生聚会,我都会大力赞扬同学为学校、为学生作出的重要贡献,要学生不能忘记这位好校长和恩师。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017