注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

见证一所完中的生命全过程(一)  

2011-08-17 00:28:35|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

见证一所完中的生命全过程(一)

     1976年1月,在周总理去世的悲痛中,我度过了两年半的大学生活,毕业回到老家。

在毕业的两个月前,我是全校第一个被决定留校的学员,前提是要求极低的口头承认路线觉悟不高。宁折不弯,从不说句违心话、做件违心事的我,谢绝了军宣队、工宣队、系总支领导分别三个晚上的好意劝说。

只是没有想到的是,我谢绝人人羡慕的留校后,作为系里排位第一的发展入党对象的我,竟然在毕业之前两年半中唯一一次发展的支部大会上,被按上莫须有的八条“罪状”,让我忍受内心的痛苦一个个送走了外地的同学。在我最后一个离校时,是苏州的一位两年半中如姐姐般关心我、时常周济我粮票的同学把我送上了长途汽车。

30年后的同学聚会,东道主之一的我,对见面甚觉尴尬的当年谎言制造者,以一笑泯恩仇的方式化解。早在我1993年调苏州工作后,已经“落难”的幕后策划者有事找到我,我仍尽力办理。这是后话。

受冤曲的痛苦使我一个春节都未能释怀。春节后,我被分配在一所离家30里的村校“戴帽子”初中,与我同时分配在该校的还有一位本乡的数学系同学。学校只有我们两位大学生,便安排包了初二也是毕业班的全部课程,我当班主任,教政治、语文、历史、体育课,同学教数学、物理、外语课。我至今仍钦佩同学的眼光,记得送我一付自己做的精美的帐钩时说的连我自己都不敢相信的话:你一定会做到乡镇领导甚至县领导,希望到那时也要带上这付帐钩。这付帐钩我一直带到苏州。

学校就我一个住校的。朴实的农民对我这个农民的儿子视同家人一般,下午放学后,经常轮流有学生转达他们父母对我吃晚饭的邀请,半年中我吃的是“百家饭”。村支书家做了好吃的,支书必定拿到学校来与我一起吃。那时我还没谈恋爱,除了尽心上好每一节课,便帮助村里办夜校,教农民识字,星期天也时常不回家。这是我能够做的报恩方式。

那时的村校条件很差,没有一块操场,更谈不上跑道。练短跑只能在学校附近找条比较直的泥路,在学校不大的场地上挖个坑,填上沙土作为沙坑练跳高、跳远。那时我跳远能跳5米80多,给学生做示范可不能用全力。就是在这样的条件下训练出来的学生,还能在全公社学校运动会上得了总分第二名。

这所现在早已没有痕迹的村校,这个如同村名的善政桥,给我留下了一辈子的记忆。粉碎“四人帮”后,我所有的“罪状”都变成了受迫害。那时我已调到新建的公社完中工作,完中只有两名党员未能成立党支部,是那位朴实的村支书说服了公社党委书记,说小朱老师毕业后主要在村校工作,由村党支部发展入党。就这样,我在粉碎“四人帮”不到半个月加入了中国共产党。

工作的第一年属于试用期,每月拿35.5元工资,第一次拿到一个半月工资50多元,顿时感觉自己成了大富翁。我留下10元钱作为一个月的伙食费,其余全部交给了母亲。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017