注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

公交车上的橙色椅  

2011-07-15 10:29:08|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公交车上的橙色椅

公交车上一般都在较好的位置设有几张橙色椅,不但颜色区别明显,而且贴有“老弱病残孕专用 请您主动让座”的醒目字条,这是公交人性化的举措,深受乘客欢迎。

正因为特殊,只要有其它空座位,不符合专用标准的乘客中的约一半人不会选择坐橙色椅,因为坐在橙色椅上,对需要帮助的乘客让座,已经不是一种自觉,而是一种规定。

我一个人坐公交,宁肯站也不会坐空着的橙色椅,不是因为必须让座的原因,而是觉得五个字都沾不上,坐上去就是“贬低”自己。偶尔心安理得坐之,完全是沾了小孙女的光。

事实上,只要公交车上有一定数量的乘客,舒适的橙色椅一般是不会空着的。没有专用乘客,其他乘客也是可以坐橙色椅的,只是需要对专用乘客主动让座。经常坐公交车半年多来,我居然饶有兴趣地观察起橙色椅上非老弱病残孕乘客的让座心态,并以四类作分。

第一类,坐在橙色椅上眼睛一直盯着前车门,发现需要帮助的乘客上车,马上站起来主动招呼让座。比例极小的这类人,与其说是自己坐,不如说是为需要帮助的乘客留个座。这类人必定极具爱心。

第二类,当需要帮助的乘客走到身边或已在身边站了一会,发现后站起来让座。这类人比例比较高,也是具有爱心的。

第三类,坐在橙色椅上就低着头、闭上眼作休息状,老弱病残孕乘客走到身边也依然如此。比例并不高的这类人爱心未泯,有意以未看见来安慰自己。

第四类,对站在身边的老弱病残孕熟视无睹,对正常座位上的乘客让座无动于衷,对乘客们的谴责目光避而不见。比例同样极小的这类人,爱心是缺失的。

网友快小乐给我讲过一个培训时培训师讲的故事:一位在上海寻找工作的大学毕业生,在地铁中给一位觉得需要帮助的乘客让座。就是这个让座,使他在一家著名外企的招聘中跳过了13轮面试的前10轮,因为他让座的对象就是这家著名外企的高管。

这则真实的故事虽然具有传奇性,但折射出一个道理。大学毕业生并不知道让座对象的身份,只是爱心习惯的正常表现。外企高管看中的恰恰是大学生的这份爱心,有爱心的人也会爱工作岗位,也更懂得知恩图报。

看来,公交车上的橙色椅,不仅仅是对特殊乘客的关怀,也是对乘客爱心的测试。可惜的是,坐公交车的老板几乎是没有的。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017