注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

如何缓解“打的难”?  

2011-07-11 02:03:01|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               如何缓解“打的难”?

本报苏州7月7日专电  白天半小时打不到车、上下班高峰打不到车、古城区打不到车……“打的难”已成各个城市的通病。今天,苏州市宣布年内将计划新增400辆出租车,以逐步缓解打的难。不过,专家们表示,扩容出租车只能治“打车难”的标,要根治“打的难”需要一揽子政策的配合。

 

 “打的难”高居出租车问题榜首

苏州市是长三角经济重镇和江南历史文化名城,人口众多、古城区的规划保护使得“打的难”的问题比其他城市来得更加直观。近日,苏州市交通运输局做了一项出租车服务状况公众评价和调查,“打的难”高居出租车行业最大问题榜首,55.82%的受访者认为该问题“严重”和“比较严重”。其中,最难打的的区域为苏州古城区,约占4成。其次比例由高到低分别为外围片区、外围乡镇、交通枢纽地区及三大新城。

根据苏州市城市客运交通管理处出租车信息管理平台监测数据分析,2010年,苏州市出租车日平均业务量为44.74次,年平均业务量5884次,为近5年最高值。其中7至12月的月业务量最大,夜间21:00至22:00是出租车业务量的最高峰,这个时段,打不到车成为常态。而《苏州市区出租车服务调查》显示,乘客比较能接受的打的等待时间为12.7分钟,最长忍受时间为16.8分钟。因此,“打的难”让乘客很纠结。

 

车辆少、实载率高是主因

苏州市城市客运交通管理处出租与管理科科长韩风分析,出租车车辆少、实载率高是造成“打的难”的主要原因。目前苏州市区共有出租车3603辆,按户籍人口计算,每万人的车租车拥有量为14.9辆。如果按市区实有人口计算,仅为7辆,这个比例远未达到国标要求的每万人不宜少于20辆的要求。同时,根据国家相关标准,出租车供需平衡点为55%,但苏州市区出租车平均实载率已高达67%,高峰时段超过90%以上,几乎没有“闲车”。

出租车不愿意进城又加剧了“打的难”。多位受访的出租车司机表示,古城区到了拥堵严重,造成出租车营运周转率下降,赚钱效益不高,因此普遍不愿意进入城区营运,而更愿意选择在园区、新区等道路通畅的区域做生意。

需求量的加大也增加了“打的”难度。人们收入的增加,以及“酒驾量刑”与“打击黑车”的环境整治,出租车出行成为更多社会人群的选择。

 

发展公共交通是根本出路

如何缓解“打的难”?苏州市交通局副局长吴红认为,受道路、运价、燃油成本、人口规模、出行习惯和城市经济发展水平等诸多因素影响,提高出租车的供给量能一定程度上缓解“打的难”矛盾,但单一政策的作用和影响力是有限的,缓解“打的难”需要一揽子的管理配套措施。

首先,推行“电调+泊站”运营模式,通过电话招车、尽量减少出租车供需信息不对称和游车揽客增加的消耗,提高运营效率。目前,苏州在环高架中心城区内,已设置了30个泊位,并在泊位上设置了明显标志。计划在泊位保持一定数量的出租车,通过企业考核、确保有车可调;其次,计划设置电子围栏系统,通过GPS监控,对出租车进入环高架城区的时间以及高峰时段的出租车错峰交接班,避免高峰时段大量出租车交接班,致使上路车辆过少的情况出现。

不过,吴红指出,出租车是满足个体需求的“点对点”精准服务交通工具,虽然服务人群定位普通大众,但却不是百姓的主要出行方式。因此,要从根本上缓解“打的难”,就需大力、优先发展公共交通。通过完善城市的公共汽车、轨道交通等交通方式,使有限的道路、车辆资源得到高效利用,提高出行的机动性和选择性。(王学容)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017