注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

坚持与舍弃的徘徊  

2011-07-01 23:30:47|  分类: 生活哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坚持与舍弃的徘徊

在坚持与舍弃的徘徊中,会给人带来痛苦与茫然。遇到情感问题更是如此,旁人的劝说容易做,付出了全部情感的当事人从纠结中自拔非常难。

这几天,我就做了这样一个旁人。第一次,我只听故作轻松的倾诉没有作任何劝说,给当事人讲了个在网友日志中看到的能对症下药的故事,让当事人先认真考虑如克服自己的不足、调整方法坚持下去的结果会是怎样,过几天再谈。舍弃意味着什么都没有了,坚持毕竟还存在希望,徘徊表示的是还有不舍的一面。

过了两天,当事人约我再谈一次。当事人说对我讲的故事触动太深了,两天来把前后三年的交往过了一遍,想明白了,无论用什么方法坚持下去,都不会有好的结果,只会带来更大的痛苦,因而决定舍弃。设想往前走而看不到希望,退回来时就比较轻松,决定舍弃也可基本无怨无悔、心平气和。

虽然看得出,事隔两天,当事人内心明显轻松了许多。我没有给当事人提供决策性意见,只是建议两个当事人心平气和、坦诚布公谈一次,谈过以后再作决策,解铃还需系铃人。同时提醒,三年来把全部情感投放在一个人身上,如果一旦失去了承载情感的容器,内心的痛苦难免。因此,心态的调整会有一个过程,有时候可能还会有小的反复。在心态真正平稳之前,心理是脆弱的,容易感情用事,应该暂停情感投放,把精力更多放在事业上。

坚持与舍弃是一对矛盾,坚持难的时候,往往舍弃更难。旁人与其做利弊得失分析,不如引导当事人从有希望的可能性自己去想,想明白。只有自己真正想明白了,才会感到避免更大痛苦的舍弃是一种得,多一种人生的阅历也是一种得,从挫折中激励完善自己更是一种得。自己的感悟比旁人的劝说更加珍贵。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017