注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

文化——了解苏州的一把钥匙  

2011-06-08 22:42:48|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化——了解苏州的一把钥匙

苏州,一座在国内无人不晓、国际知名度颇高的城市,自古就以“上有天堂,下有苏杭”享誉中华,以“东方威尼斯”名扬海外。

如今,人们以不同的视角解读苏州,“古苏州”、“洋苏州”、“新苏州”各有所爱。列入世界遗产名录的园林是苏州一张最亮的名片,苏州园林与古城、古镇、古村落是众多旅游者的最爱,中新合作的苏州工业园区与苏州国家高新区是许多投资者的首选。

苏州,如同苏绣的双面绣技艺,传统与现代、文化与经济、城市与农村,和谐地融为一体。最新人口普查常住为1046万(其中户籍人口637万)的苏州,2010年创造的GDP超过9000亿元,工业总产值2.8万亿元,地方一般预算收入900亿元,进出口总额2741亿美元,实际利用外资85.3亿美元,城镇职工人均可支配收入29219元,农民人均纯收入14460元,92%的农户在农村三大合作组织中占有股份,村级集体平均收入448万元。

1046万常住人口的苏州,包括所辖全部进入全国百强县前十的张家港、常熟、昆山、太仓、吴江5个县级市,是个辖区的概念。作为全国文明城市的苏州市,只包括沧浪区、平江区、金阊区、吴中区、相城区、苏州工业园区、苏州国家高新区。首批全国文明城市张家港是作为唯一县级市入选的。

苏州的两个内涵很难完全区分,辖区内有太多的共同性。当然,苏州这座城市本身与辖区内的城市以及辖区内各城市之间也各有特色。笔者眼中的苏州,主要是苏州这座城市本身。

改革开放30多年来,对全国产生重要影响的许多创新烙上了苏州的名字:乡镇企业与“苏南模式”、昆山之路、张家港精神、园区理念、城乡一体化的苏州模式……。让苏州人自豪的是,邓小平现代化建设三步走的战略构想,就是在视察苏州后提出来的。

1997年,笔者带作家到温州异地采风时,与温州市委宣传部的同行探讨过两地人的区别,温州同行讲了一个比喻:在大街上看到一面墙,苏州人首先会想,一面白墙很难看,安个花窗就美观了。温州人首先会想,在墙上开个门,就可开店做生意了。

中新合作开发建设苏州工业园区早期,新加坡人在招商片中用了很多苏州刺绣研究所绣娘工作的镜头,对画面的解释是,苏州人可以在薄薄的一张绢上绣出如此精美的图案,可见苏州人心灵手巧,苏州是最适合发展IT产业的。

前几年,笔者采访无锡市委书记时,曾与这位在苏州做过市长的书记探讨过邻近两市人的不同风格。书记的概括简明而又深刻:苏州更文化,无锡更工商。在苏州做领导,胆子可大一点,因为不符合实际的决策,下面会软顶而不会盲目执行;在无锡做领导,决策须慎重,因为不管决策是否符合实际,下面一定会执行。

笔者记忆犹新的三件事,共同折射出本文的主题:文化——了解苏州的一把钥匙。因为,2500多年积淀、传承、发展的吴地文化,对苏州人的思维、办事方式产生着潜移默化的影响。不了解苏州文化,就难以真正了解苏州。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017