注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

礼让斑马线为何这般难?  

2011-06-03 08:33:23|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“礼让斑马线”为何这般难?

本报苏州6月2日专电  斑马线被誉为生命线,然而据统计,全国各地城市中发生的交通事故,斑马线上的事故占30%甚至更多。当前,宁波、杭州、苏州、福州等城市相继开展了“礼让斑马线”专项活动,使斑马线上多了些许文明,但车辆在斑马线上的行人跟前呼啸而过仍随处可见。“礼让斑马线”为何这般难?

   

缺少“礼让氛围”是主因

苏州推行“礼让斑马线”活动已一个多月了。据了解,为配合“礼让斑马线”活动,苏州对设置不合理的斑马线予以清除、整改,在斑马线两侧的机动车道上依次施划“人行横道标志”、“减速标志”、“车让人”等交通标语和提示语1400多处,在斑马线前方设置地面LED减速标志等等,以求做到礼让提示最大化。

然而,苏州市公安局交巡警支队负责人坦言,苏州推行“礼让斑马线”的进度有点慢,其主要原因是缺少两个“礼让氛围”。

一是缺少全国性的礼让氛围。当前,“礼让斑马线”仅在少数城市实行,并未在全国形成礼让风气,很多外地车和外地人对“礼让斑马线”一无所知,这也使得执行礼让的城市有点头疼。苏州实施“礼让斑马线”以来,被交警查处的违规车辆中外地车辆占相当比重。

二是驾车者与行人间缺少礼让氛围。他解释说,“司机和行人都缺少一种礼让的心态和习惯,大家都在计算时间成本,司机怕礼让造成行人不断,车辆就此拦住,耗费大量时间。行人遇见车辆让行,也是慢悠悠地过马路,不知道体谅司机,司机必然心生怨气。”

驾车者与行人之间缺少沟通也不可忽视。因缺少沟通,驾车者与行人彼此不知对方行路意图,要么犹豫不前,要么是车进人进或大家僵在路中间。要避免此类情况的发生,加强沟通很必要。苏州在个别路段斑马线两端放置了手掌形状的牌子,行人要过斑马线可举起牌子,示意驾车者让行。行人也可以伸出手,翘起大拇指,示意驾车者自己要过斑马线。驾车者也可以挥挥手,示意行人可以通过斑马线。

这位负责人表示,氛围不是短期内能营造的。要解决这个难题,根本是要依靠文明程度的提升和个人素质的提高,同时还要需要“礼让斑马线”在全国执行。管理部门应在各个环节加强驾车者的礼让意识,如在考驾照时就作为培训内容。

执法“松”是重要原因

“礼让斑马线”并不是一个新事物。2003年颁布的《道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人已在通过人行横道,应当停车让行。不过由于无相应细则,使得具体让行标准成为争论热点,也导致“礼让斑马线”的执行迟到了好几年。

据了解,在实行“礼让斑马线”的城市,都根据自己的实际情况制定了礼让细则,而且这些细则具有操作性,司机、交警都能把握。根据苏州交警部门制定的礼让标准,机动车行驶至距斑马线前应减速行驶,遇有行人在斑马线横过道路时,停车让行;无行人横过时低速通过。对违规行为处以罚款50元,扣2分。

虽有执行标准,但具体执法时却有点“松”且“不公”。多位执勤的苏州警官表示,他们目前所遵循的处罚标准是:在没有信号灯控制的斑马线路口,行人有优先通行权。只要机动车行驶至斑马线两侧有明显的前提减速行为,不与人抢道,同时又能保障行人安全通过斑马线的,均不予以处罚;机动车在通过斑马线时加速、抢道、鸣号的,一经发现,予以处罚。但处罚只针对本地车辆,外地车辆以教育、劝导为主。对于这种“睁一只眼、闭一只眼”的执法,苏州市公安局交巡警支队负责人解释说,主要是刚开始推行礼让,要给时间让大家适应,将来还是会严格执法的。

         “私家车治理”和“取证困难”是难点

“礼让斑马线”还存在其他难点。

在苏州执行“礼让斑马线”的前半个月,共处罚未礼让斑马线驾驶员34人,被口头教育的驾驶员300余人。这部分人当中,多数为私家车车主。据了解,苏州共印发了20万册《文明礼让斑马线》图册进政府、事业单位、社区,交巡警部门还特别组织了公交司机礼让专题培训。在具体的管理上,政府和事业单位司机若违规,不仅要受到交警部门的处罚,还要受到单位内部处罚。相比较,因缺乏比较全面的信息和多重惩罚措施,私家车的礼让自觉性就显得相对弱一些,治理的难度也相对大一些。

“取证困难”是“礼让斑马线”又一难点。在苏州,有交警执勤的路口,不礼让斑马线的行为可以现场处罚;有安装监控探头的路口,机动车不按规定礼让斑马线的不文明行为被抓拍,通过录像辨识,违规车辆也将受罚。但是,城市中很多路口既没交警也没探头,即使存在不礼让违规行为,证据也难以提存,这就给部分司机违规留下漏洞。             (王学容)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017