注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

再说忙与闲  

2011-06-26 02:09:17|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再说忙与闲

一般所说“忙”,指的是工作之忙。其实,一个人的忙,除了工作之忙外,还有朋友间的帮忙之忙和家务之忙。只是,工作之忙有组织与社会的认可,忙得辛苦又能忙出显著成效,除得到表彰奖励外还能得到提拔重用。帮忙之忙与家务之忙,无法得到组织的认可,忙的社会价值难以体现。家务之忙更不能用社会价值来衡量,家庭具有“提拔”性质的“职务”一旦形成便是“终身制”的,不因忙闲而改变。家务之忙还往往容易被忽视,如能得到家庭成员的认可,也该心满意足。

工作之忙是一种尽职尽责,帮忙之忙和家务之忙既是一种责任,也是一种义务。不同的忙都是有价值的,区别的只是社会认可度的不同,人一般都有这三种忙,在三种忙中品尝着不同的滋味。当一个人无须工作之忙时,仍想找一点工作之事做,正因为工作之忙与其余类型忙的滋味是不同的。

工作之忙在一般情况下总是放在第一位的,所谓“工作为重”,在工作繁忙时首先牺牲的是家务之忙,能够适当兼顾的应该是工作能力强、工作效率高的人。

当工作不再忙,闲时多起来时,最容易产生的是惰性,即不再象忙时那样讲求工作效率。因此,最重要的还是要把忙与闲严格区分,宁可以很短时间的忙让闲时更多些,也不可用拖拉的方法让闲时少一些。闲时多是许多忙人的奢求,把闲时安排得有意义,同样是一种享受。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017