注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

农民更想做自己擅长的事  

2011-06-14 14:04:48|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昔日乐于“脱帽”,今日甘于重操旧业

农民更想做自己擅长的事

 

近年来,在以江浙为代表的城镇化水平较高的地区,一部份失地农民集体结伴,奔赴经济相对欠发达地区寻找地源,租地重新做起“老本行”,把农业经营得有声有色。对于多年来乐于脱去“农民”帽子的农民来说,如今为何甘于租地重操旧业?

 

转身“现代”有“钱途”

曾建华是苏州工业园区首批外出租地的失地农民。2007年,随着苏州工业园区发展的整体推进,唯亭镇农民曾建华一家5口人失去了长期相伴的5亩田地,和全镇6万农民一起成了失地农民。次年,曾建华和村里16位农民邀约北上,在镇江句容以每亩每年300元的价格签下了东进林场350亩地30年的使用权,租金一年一付,租地采用“先总包再分包”的形式,曾建华他们在租地上建立了茅山生态养殖基地,主要用于发展鸡、鸭、猪等原生态养殖业。

之所以租地,曾建华基于的判断是:人们对食品的高要求和食品安全问题频现,为生态农产品提供了广阔市场,搞农业有“钱途”。曾建华和其他农户组建了苏州工业园区源野生态家禽养殖销售有限公司,通过“基地+公司”模式经营农业。目前,基地常年固定投入约100万元左右,第一年公司便实现盈利。今年仅草鸡蛋的销售预计将突破40吨,收入超60万元,实现利润20万元。

南京大学商学院副教授耿强分析,租地农民的种养方式已出现了根本性的变化,从二元经济状态下的传统农业转变为以市场为基础和导向的现代农业,租地农民实际上成为农场主,获取蕴藏在农业当中的高附加值,这使得农业具有相当的竞争力。

如今,曾建华他们的公司还办起了网站,网络直销已占据半壁江山。对于来不及养殖的家禽,公司还在南通、如东等地需找农户,通过代加工方式进货试销。基地雇佣了不少句容当地的农民,曾建华他们只需做好专职管理人角色。

 

政府鼓励“重操旧业”

外出租地始于江浙,因为这些地区土地稀缺,但农民的资本和意识不缺。据了解,唯亭镇目前仅尚存600多亩红线耕地和300多亩集体土地,农民已无分寸土地。不过,这些地方富民合作组织和集体经济发达,几乎家家是股民、户户能分红。2010年,唯亭镇各类专业富民合作组织累计达到18家,农户户均分红超过6千。加上拆迁换得的城镇保险和用安置房获得的租金收益,失地农民有着不菲的经济收入。

伴随这些失地农民资本的累积,他们的意识也在变革。曾建华在接受采访时说,过去,失地农民只求一个饭碗,但因知识缺乏和专业技能薄弱,一般只能到企业从事保安、后勤等基础性岗位工作,收入不高。今天,农民更想做自己愿意做和擅长做的事情。于是正如专家们所说的,租地更像是一场由农民发起的土地运动。

2010年,唯亭镇专门出台了《关于扶持唯亭镇失地农民外出从事种养业的规定》,对外出从事农业的失地农民给予经济补贴,其中种植规模在50亩以上,每户补贴5000元。对外出种养业的带头人、大户,政府每年另行表彰奖励。截止目前,唯亭镇600户农户外出务农,用于扶持失地农民外出务农的资金已超过500万元。曾建华就此感叹,刚开始出去务农,饱尝了嘲讽,但是今年,政府帮他们修葺了基地房屋,还奖励了他1万元,让他坚信“租地之路”走对了。

 

租地种养殖并非坦途

     但是,要想让租地走得更稳、更远一些并非易事。

耿强指出,进入农业的资本和技术壁垒相对较低,因此品牌、销售渠道的建立成为制胜关键,谁先掌握渠道,谁就掌握市场。可现实并非尽如人愿。据唯亭镇党委宣传办主任曹则夏介绍,失地农民在租地上生产出的农产品,一般都要运回苏州销售,这主要是因为农民在租地没找到合适的销售市场,考虑中间运输成本等因素,失地农民借地的脚步最远止于苏北、句容等地区。如此一来,中西部更加便宜而广阔的土地资源,无法为其所用。

从租借地源来看,外出失地农民往往通过组建小团队,寻找集体产权的土地,签下土地使用权,因此一般不会担心出现租地纠纷。但是,失地农民借地发展农业,在给地源地带来先进农业技术和经营理念的同时,也势必与当地的同行形成竞争关系。如果平衡不好这种关系,势必影响“租地生命”。前些年苏州农民到外地养殖大闸蟹,因受水质影响和养殖当地的排挤,不得不打道回府,就是一个例证。

年轻人不愿当农民是一个普遍问题。唯亭外出务农的失地农民,年龄几乎清一色为中老年,年轻人踪迹难觅。外出租地很可能成为一代农民的“绝唱”。

因为地理环境的限制,失地农民难以在租来的土地上继续自己的拿手绝活。曾建华也对以前在家常种植的、极具苏州特色的茭白、水芹、荸荠等“水八仙”技能难以施展而深表遗憾。(王学容)


本报苏州6月14日专电
try{var s = window.name;parent.MM[s].initIframe();}catch(e){}

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017