注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

不拒绝适度做事  

2011-06-12 02:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不拒绝适度做事

离退休还剩2年多时间。今年开始,遵循组织要求只须发挥“余热”。如果把工作精力比作设备能力,原来最多也只需要发挥50%,现在公职所需要的,也许不足10%。

到了中年只剩尾巴的年龄,工作太忙对健康不利,太闲了感到无聊对健康同样不利。近半年来,我在不断调整人生新阶段的节奏,也就是说,如何安排这90%。

基本完成了公职,该以快乐为出发点和落脚点,适当放慢一点节奏,做事与休息各占50%也许比较理想。在休息的50%中,30%享受天伦之乐;20%留给自己,主要是会会朋友,与朋友聊聊天。休息的这50%,我已经这样做了。

仍有公职在身,完成公职依然是第一位的,无须着力虽感可惜也是幸事。为退休后的做事的筹备工作已在进行,所花精力也有限。一些朋友看中了我的闲,要我出山,都被我以公职在身为由而谢绝了。

一个多月前,一位老部下来看我,说他的一位有着雄厚资金实力支持的朋友雄心勃勃想做点大事,只是团队太年轻,需要一位有经验的人帮助把把关并做一点与政府的疏通关系,他推荐了我。我笑笑也没放在心上。

今天,老部下来电话,说对方催了他好多次,希望与我见面谈谈,盛情难却我答应见面。对方态度非常诚恳,而且希望我做的并非日常事务,而是类似于高级顾问性质的出谋划策、把把关,重要场合以常务董事身份出出场,无须上班,占用我的时间不会多。出于适度做事和帮助年轻人创业的考虑,我答应了,并言明只是帮忙。这样,我的另一个50%也许差不多了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017