注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

心态取决于胸怀  

2011-05-06 00:13:17|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心态取决于胸怀

    人人都知道要让自己活得开心些,但真能做到笑口常开也着实不容易。制约自己活得开心的,首先是家庭环境,然后是自己的心态,而心态取决于胸怀。

和睦的家庭是开心的基础。工作中难免劳累与不顺心,温馨的家庭氛围是最好的消解器。夫妇和睦、子女争气、民主治家,是温馨家庭的三大元素。夫妇间三天两头吵架或持续的“冷战”,子女不走正道,想开心也开心不起来。工作中的不顺心有时间性,家庭的不和睦是长久的。夫妇间万不得已尚可用分手来解决,与子女的血肉联系是一辈子也摆脱不了的。

由此可见,要让自己活得开心,首先要从承担家庭责任、建设和睦家庭做起,严于律己最为关键。好花只能摘一朵并倍加珍惜,余花再美也仅供欣赏。严于律己还能成为子女人生的标杆,受益的也许会是几代人。有权者甘当“清官”,有钱者乐善好施,对子女的健康成长来说便是无价之宝。

让自己活得开心,为人一定要光明磊落,心胸宽广。心胸狭窄、斤斤计较的人,心态一定不会好。奉承拍马也许会获得一时之利,奴才相却难以收获开心。算计别人也许会获得一时的快意,只要良心未泯,会带来内疚的折磨,而且难保别人不会以其人之道还治其人之身。追逐名与利会受累,遇事都朝坏处想、往心里去也会受累。心累的人难以开心。

 

我相信事物的一分为二,没有十全十美,也没有一无是处。好事固然利多也会有弊的一面,坏事固然弊多也会有益的一面,也有些事原本就说不上好与坏,利弊全凭胸怀而论。荣辱不惊固然是胸怀,对已发生的事多往好处想想也是一种胸怀。

朋友间相处是平等的,你帮我助实属常态,没有恩赐,没有相求。帮大帮小、帮成帮不成不论,尽了力就是朋友所为。举手之劳而不帮,不值得耿耿于怀,一笑了之,因为明白了之间虽有朋友之名并无朋友之实,路不会只有一条可走。真正的朋友不会因地位、权力、财富等身份指数的变化而变化的。

“吃亏是福”这话实在很深刻。受点欺负,吃点小亏,明明白白地让着一点,旁人看在眼里,公道自在人心。别人做过头了,不妨有根有据着力反击一下,得人心的还是自己。

想做事不可能不求别人,求人总会不舒服。其实,做成事的关键在换位思考,搞清楚对方最需要的是什么,我能给对方做什么,做成这件事能给对方带来何种好处。想明白了,在合作共赢中做成的事,或共同得利,或一个得利一个得名,双方都很愉快,还会有再次合作的可能,何乐而不为。一厢情愿的事是很难做成的。

糊涂的人、软弱的人也会给人以大度的感觉,这样的人心态也会不错,但不是真正的心胸宽广。心胸宽广的大度,是明明白白着的大度,是会给自己筑好基本防护圈的大度,是在受到过度欺负时会冷静作出有力反击的大度。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017