注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

盼盼的心事  

2011-05-24 23:59:31|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盼盼的心事 - 诚厚 - 金龙博客

 

盼盼的心事 - 诚厚 - 金龙博客

 盼盼的心事

——我不懂的东西太多了

超市眼镜店的阿婆、阿姨都说,这么多孩子中,盼盼最小,最聪明最懂事。噢,我们6个好朋友经常到超市去玩的,丁丁、佳一、小米、希希、阳阳,都是我的姐姐,我是小六子,姐姐们的阿婆我都认识,也都喜欢我。

我马上就2周岁了,不懂的东西实在太多了,是不是我也是很笨的?

我的记心应该不差。小时候还不太会说话时,妈妈念唐诗,我边玩边听,听过3遍,我就能接妈妈念的每句的最后一个字。妈妈做了很多次试验,难不倒我。我会唱很多儿歌,都是坐马马时听马马唱的,有时候听不清楚,就让阿婆再唱。听到大人唱的歌好听,我就让大人再唱,他们知道我在学,就一遍遍唱,不嫌我烦了,后来我就自己唱了。有时候爷爷唱歌唱错了,我就说“不对”。那是爷爷是有意唱错的,考考我。

只要我见过的、听到的,我都会记住。爷爷奶奶爸爸妈妈带我玩了很多地方,我都知道是什么地方。我懂得园林里都会有假山、亭子、有花窗的廊、水、桥、厅堂。

小时候,爷爷替我买了积木,奶奶就教我分辨各种颜色和形状。现在,晚饭后爷爷带我散步,我每天都要到胥城大厦前面看假山水里的灯光,一会儿蓝,一会儿黄,一会儿绿、一会儿红,好玩,我喜欢大红。

很惭愧,我识字不多,我听到爷爷对奶奶说,不要急于教我识字,让我尽性玩。不过,国旗、安全出口这些字我都认识,爷爷的名字我识,出去经常坐阿爹公交车,公交车后面有苏州金龙的字,超市还有阿爹油。数字我都识,不过我只会从1数到39。妈妈给我买的饼干上有ABCD,说是英文字母,我会把它们排好队,吃一个A,再吃一个B,我会唱英文字母歌,但还不能都把它们认出来。

其实,很多事情不用大人教的,只要自己看,爷爷说叫观察。我知道6楼是汪汪家,爷爷说不叫汪汪家,是养汪汪的阿姨家,10楼是妹妹家,12楼是哥哥家,那是一起坐电梯时我看他们按的楼层知道的,按楼层不会按别人家的。

我玩蹦蹦跳时,爷爷一起陪我玩。我让爷爷坐红凳子,爷爷坐下去就卧倒。爷爷让我坐,我坐上去不卧倒。爷爷问我为什么?我说,宝宝轻。爷爷与我经常在药店称的,我15公斤,爷爷72公斤。爷爷抱我不说累的,我可抱不动爷爷。

有时候我也会犯错误,犯了错误自己改正。有一次在电梯上我叫了一个女生阿姨,想想年龄不对,下电梯时我就说阿婆再见。昨晚,我累了,妈妈抱我洗澡,爸爸要抢着抱,我不要,爸爸生气了,我也生气,后来爸爸“哭”了,我知道自己做错了,赶快亲了一下爸爸,爸爸就不生气了。

爷爷带我去百花洲玩,经常在河边看游船,很多老外看见我都向我挥挥手,我也笑嘻嘻挥挥手打招呼。船开过后河边会有浪头,大船大浪头,小船小浪头,很好玩,我和爷爷站得高,浪头打不到身上。

公交车、小轿车、吉普车、面包车、警车、救护车我都能分辨,警车是抓坏人的,救护车是抢救病人的。有一次我看到一种车不认识,问爷爷是什么车,爷爷说是电力抢修车,我又问爷爷什么是电力。爷爷告诉我家里的电灯、电视机、宝宝的汽车都用的电,电要用电缆通。电缆坏了电就不通了,就要抢修。昨天太阳公公快下班时,我在百花洲看着伯伯给蹦蹦跳充汽,从小屋屋里拖出来一根黑线,上面还有插头,问爷爷这是什么,爷爷说这就是电缆。我懂了,电缆里有电,鼓风机插上去就响了吹气,一会儿蹦蹦跳就站起来了。

和爷爷晚上散步,马路边的屋屋外面有很多烟囱,爷爷说有烟囱的屋屋就是厨房。我家大门上有一个孔,我说是小烟囱。爷爷说烟囱在厨房里,大门上的孔叫猫眼,外面有人敲门,从屋里可以看见。我明白了,是舅舅敲门我就开,不认识的人敲门不能开,小免儿乖乖说的,不开不开就不开,妈妈没回来。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017