注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

体验公交  

2011-05-19 01:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

体验公交

3个多月来,公交卡已充值900元,以坐次公交车2元计,足足坐了400多次。

选择公交出行为主,更多考虑是健身。步行到站点,加上陪小孙女的游玩,日行不少于5公里,其中至少有2公里手中还有15公斤的负重。减肥效果十分显著。

在车满为患的城市中,小车的速度优势难以发挥,优先的公交虽须停站,路途花费的时间算起来也只比小车多个不大的百分比,而且公交班次密集,候车一般也只需几分钟而已。对于一个半闲的人,已没有日理万机之说了,无须珍惜路途中多增加的丁点时间。

看得出,政府对公交是重视的。夏有冷气、冬有暖气舒适的新车越来越多。小孙女识得苏州金龙四个字,每次坐公交都要坐“阿爹”车,随便坐,大都坐的是“阿爹”车。

坐公交,还可体验一下社会文明。公交设有老弱病残孕专用椅,虽不乏少男少女无动于衷的现象,抱小孙女上车,没有座位时,一般都有年轻人让座,有时甚至两人同时让座。一个周末带小孙女去动物园,公交车上水泄不通,只能抱着小孙女站在前门口,调皮的小孙女与由妈妈抱着坐在第一排的小姐姐亲热起来。站了一半路,年轻的母亲说,你站了那么长时间了,坐一会吧。抱着女儿站起来执意让座,我推辞不过又怕影响别人只得坐下。小孙女说完“谢谢阿姨,谢谢姐姐”后,又说了句“阿姨和姐姐摇摇晃晃了”。逗得年轻的母亲和小姐姐笑了起来。

没座位时有人让座,完全是沾了小孙女的光。一个人出行,没人让座反而感到高兴,说明还没到需要有人让座的年龄。不过,有一次我在途中给一位70多岁、行走已有不便的老太太让了座,先下车的老太太下车时对我说:“我还以为你马上要下车,你也年纪不小了,还给我让座,真要谢谢你。”老太太一句客气话让我有点沮丧。

公交司机服务意识整体不错。只要公交车没离站,遇到急匆匆赶来的乘客,即便车已开动,也会停下来让乘客上车。偶尔关门快了点,还会说声“对不起”表示歉意。这与文明窗口的教育和公交公司的管理有关。只要有乘客实名投诉,公交公司必有处理回音。

如果要找一点不足,那就是部分公交司机急刹车用得太频繁,以至于让不足两周岁的小孙女就把“摇摇晃晃”与坐公交车紧密联系起来。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017