注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

太湖文化论坛首届年会开幕  

2011-05-18 23:38:18|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强文明对话与合作 促进世界和谐与发展

太湖文化论坛首届年会开幕

刘延东出席并致辞

 

本报苏州5月18日专电  今天,太湖文化论坛首届年会在美丽的苏州太湖之滨开幕,来自26个国家和地区的中外政要、著名学者、文化官员、著名文化人士等共约500人出席会议。国务委员刘延东,巴基斯坦总理优素福·拉扎·吉拉尼,印度尼西亚前总统梅加瓦蒂·苏加诺普特丽,全国政协副主席、中国文联主席孙家正,摩洛哥国王首席顾问安德烈·阿祖莱,故宫博物院院长郑欣淼,江苏省委书记罗志军,江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤等出席开幕式并致辞。

刘延东代表中国政府对论坛的召开表示热烈祝贺,并向与会贵宾表达了诚挚欢迎。刘延东说,当今世界正处在大发展、大变革、大调整中,气候变化、能源安全、人口健康等全球性问题日益突出,地域冲突和种族歧视时有发生。推动文明间的对话和交流,加深理解,化解隔阂与对立,是建设持久和平,共同繁荣和谐世界的重要途径,因此本届年会具有重要意义。

为推动多样文化的对话和交流,促进和谐社会建设,刘延东提出了四点倡议:一是相互尊重、平等对待,这是文明对话交流的前提。文明存在差异,但没有优劣高下之分,各种文明要在差异中求和谐,在交流中求发展,这是人类社会应有的文明观;二是相互学习、取长补短。各种文明的成长、成熟都离不开与其它文明的交流互鉴,越是博采众长,就越能得到发展和提高;三是与时俱进、传承创新。创新是进步的力量源泉,传统要在创新中得以传承,文明要在变革中得以光大。要善于利用现代科技手段和传播方式,才能始终保持旺盛的生命力;四是人人参与、人人共享。充分发挥人文交流在文明对话中的独特作用,为构建和谐世界作出贡献。坚持官民并举,拓宽渠道,丰富、繁衍和创造条件吸引各界人士广泛参与,来感受文化交流的魅力。

优素福·拉扎·吉拉尼在致辞中说,太湖文化论坛首届年会的召开,反映人类共同追求和平、友谊的愿望。中巴两国是友好国度,两国在多个领域开展了交流合作,今年正值中巴友谊年,中巴两国建交60周年,愿两国人民友谊源远流长。

梅加瓦蒂·苏加诺普特丽在致辞中说到,这次论坛将为中印结下丰硕的友谊果实。太湖文化论坛为世界搭建了一个平台,有利文明之间的对话,使得正义和平成为时代主基调。

据了解,太湖文化论坛是经国家民政部正式批准成立的学术性、非官方、非营利的全国性社会团体,拟每两年举办一届,其宗旨和目标是以中国为立足点,致力于中华传统文化的历史传承和现代化发展,促进中华文化与世界文化的交流对话,是我国自主创立的首个以论坛作为民间社团组织名称的文化品牌。

太湖文化论坛首届年会由中国文学艺术界联合会、江苏省人民政府、中国人民外交学会联合主办,为期两天,主题为“加强文明对话与合作,促进世界和谐与发展”。年会将深入探讨不同文明的历史启示和现实价值,中华文明与世界文明,应对共同挑战、增进世界和谐,政府与民间力量在共建世界和谐中的作用等重要议题,倡导和而不同、求同存异,共同面对全球性挑战,促进世界和谐与发展。在首届年会全体专场会议“文化与经济的对话”中,“欧元之父”罗伯特·蒙代尔将作“文化在经济发展中的角色”的专题演讲。(王学容)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017