注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

累的快乐  

2011-04-06 13:20:27|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

累的快乐

累的快乐 - 诚厚 - 金龙博客

 

由于扫墓已提前进行,三天假期,儿子赶工商管理硕士学位的论文,儿媳妇忙公务员考试复习,保姆休息了其中两天,陪小孙女玩的任务我便“承包”下来。三天的“承包”,小孙女依然精神抖擞,我却疲惫不堪,昨晚很早就睡了,不得不服老。

累着,却快乐着。每天的安排,都由小孙女“钦定”,大公园、桐泾公园、百花洲那些熟悉的玩处是必点的,彩香公园虽然环境不怎么样,也是第一次去,虽然顾虑假期人太多,没能去动物园和农林大世界“拔萝卜”,使小孙女稍有遗憾,婴之爱让小孙女自选还有一个多月两周岁的生日礼物也算弥补了,何况答应小孙女近期去动物园和农林大世界,小孙女的遗憾不会太久。

小孙女自己会找小朋友一起玩了。在胥门充气垫蹦蹦跳跳后,小孙女就与一位“好哥哥”玩挂水的游戏,“好哥哥”做病人,小孙女做医生,道具就是树上飘落下来的叶子。小孙女的标准是,陪她玩、不欺负她的就是“好哥哥”,有时候不小心碰倒了她说是“开玩笑”;抢她玩具、有意搞恶作剧的就是“坏哥哥”,离得远远的。我的累是累在抱上,出门时小孙女会说,“安全地方宝宝自己走,不安全地方阿爹抱。”但小孙女总会找出很多“理由”让我抱,看到车就说不安全,看到狗说害怕,自称是“安全宝宝”,真正自己走的不足十分之一路程。

小孙女总会玩得很开心,自称是“快乐小朱”,把我叫作“快乐老朱”。小孙女懂得了很多反义词,大与小、多与少、高与低、前与后、上与下、快与慢……还会加个“很”。与小对应的是大,叫我老朱是与爸爸区别。小孙女由奶奶、阿婆带出去玩收费项目时只允许选一项,我带出去时小孙女也习惯选自己最喜爱的项目,玩结束后会向我提出新要求,因为奶奶说过,奶奶没钱,阿爹有钱。我也会满足她的要求。

这一阵,小孙女喜欢上了“钓鱼”,就是捡根柳树枝,让我抱着坐在运河边的石头上,把树枝放在水里“钓”。小孙女在超市知道了鲫鱼、扁鱼、黑鱼,最喜欢钓红鱼,“红鱼”是在公园里见得最多的。“钓”到黑鱼时,会喊“阿爹帮帮忙,宝宝钓不起来。”

小孙女胆子大了,学会了爬组合滑梯上的圆管,还会自己转身让脚先下。学会后乐滋滋自我表扬“真正棒”!当然,不会忽略说“宝宝是小真正棒,阿爹是大真正棒”。小孙女会拍爸爸妈妈的“马屁”,下午玩了回家,只要看见妈妈的598车停在楼下,从楼下就开始唱“我的好妈妈”儿歌,爸爸下班回家,会停止玩奔到门口唱“我有一个好爸爸”。总能哄父母开心。

小孙女时不时会冒出一些成人化语言。妈妈找不到她喜欢玩的玩具,她说,“妈妈,再找找看,总会找到的。”每天要“看宝宝”,就是看拍的照片和视频,看多了说“宝宝不看了,没有新意。”这些话,都是她平时听大人们说的。一路上,听小孙女喋喋不休,有时候还逗逗你,也是一种享受。回到家,小孙女还会把发生的事告诉奶奶,比如说,公交车上没有座位,两个叔叔让座,宝宝说谢谢叔叔的。让奶奶也开心一回。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017