注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

苏州开创民办养老机构立法全国先河  

2011-04-27 17:46:33|  分类: 旧闻留存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏州开创民办养老机构立法全国先河

本报苏州4月27日专电  “关爱今天的老人,就是关心明天的自己”。从今年5月1日起,《苏州市民办养老机构管理办法》(以下简称《办法》)将正式实施。该《办法》的出台,为规范民办养老机构的管理,维护老年人及民办养老机构的合法权益提供了法律保障,不仅弥补了苏州市民办养老机构管理立法上的空白,也开创民办养老机构立法全国先河。

我国已跨入老龄化社会,养老服务形势严峻。据苏州市民政局局长林超介绍,苏州市自1982年步入老龄化社会,比全国提早了18年,比江苏省提早了4年。去年年底,苏州全市60周岁以上老龄人口达到131.7万,占全市人口总数的20.7%,并且这个数据还以每年4至5万的速度净增。因此,加大社会养老投入,鼓励民办养老机构的发展需求很迫切。

据了解,解放以来,我国养老机构基本上属于公办福利性质,在国家层面上也仅限于对公办福利院、敬老院加以立法规范。民办养老机构名义上参照管理,实际上无章可循。该《办法》创立了民办养老机构信用管理制度,明确界定了民办养老机构的范围和性质,民办养老机构的设立、变更和终止程序,民办养老机构的服务和日常管理,政府扶持优惠政策,对民办养老机构的监督管理和处罚等等内容。《办法》特别是对申办人资格、服务场所、老年人居住使用面积、床位数、人员设施等内容进行了严格规定,同时为防止因一次性收取长期费用可能产生的服务质量下降等损害老年人权益的现象,规定民办养老机构应按月收取服务费用。(王学容)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017