注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

满足与奋斗  

2011-04-15 23:15:09|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

满足与奋斗

最近几个月,百姓的幸福感成为各级领导使用频率很高的词汇。一些地方的幸福城市建设,似乎得到了高层的普遍认同并推行。

幸福感建立在对现状的满足基础上,换句话说,有了满足感才有幸福感,所谓知足常乐。满足感也是社会稳定的心理基础,满足感越普遍,社会越和谐稳定。

满足感与财富没有必然的因果关系。现实情况是:衣食无忧者比千万富翁更容易满足;中老年人比年轻人更容易满足;没有文化或文化程度低的人比高学历者更容易满足。

现实情况表明,满足感与期望值、比较方式、对社会的关注程度等相关联,期望值越低、越少与别人而与自己的过去比、对社会关注程度越低,越容易产生满足感。前提是,自己可怜的那点权益不被侵犯。而期望值越高、横向比较对象标准越高、对社会不公现象关注越深,越容易产生抱怨、忿忿不平情绪。

这就说明,满足感既与个体心态有关,更与社会公正有关,公正合理是满足感的社会基础。要让百姓普遍产生幸福感,建立公正合理的社会秩序是根本。

仅从个体心态上说,满足感也有利的一面也有弊的一面。利的一面主要是良好的心态有益于健康长寿,凡长寿者必定有一个建立在满足感基础上的好心态。“只有健康是自己的”这句话,恐怕没有人会持异议,因此,人人都要让自己有点满足感。

满足感是对自己现状的一种积极的认知态度。对于年轻人来说,对现状的积极认知态度是对已作努力的肯定,这种肯定有利于为今后的努力建立自信心,有利于脚踏实地奋斗。至于对社会的不公现象,消极抱怨最不可取,也无济于事。有力在一定范围内改变固然会让自己获得满足感,仗义执言即使难以改变也会产生一种满足感,洁身自好也能让自己感到欣慰。同流合污不是积极的认知态度,由此产生的满足感虽然现实,但不值得赞赏。

满足感的弊的一面在于容易安于现状、不思进取。因此,人人既要有点满足感,也要有点不满足感。不满足是进取的动力,在一定的条件下,不满足感越强,进取的动力越强。有了不满足感,才会给自己不断设立新的阶段性奋斗目标。

奋斗的抱负有大有小,为国为民是大志气值得敬佩,为单位造福很现实值得赞扬,为个人努力拼搏亦无可厚非。人总要有点抱负,没有忧国忧民之志,也要有让自己和家庭日子过得好一点之心,即使老了,让自己健康地活着也不失为一种抱负。

有点满足感,也有点不满足感。满足与不满足都应该是阶段性的。不满足,说到底是为了获得新的满足感,而这种新的满足,只有实现了奋斗目标才能获得,不能获得新的满足感的所谓奋斗目标必定是不切实际的。至于阶段性满足感多一点还是不满足感多一点,因人而异,更因年龄而异。一般来说,年轻人处于事业的发展期,30岁至45岁是人生的黄金期,应当有更多的不满足感。步入中老年期,事业大局已定,满足感相对应多一些。

只是,在人生的各个阶段,满足与不满足,两者不可或缺。因为,只有幸福两字,才是真正值得追求的目标。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017